Украина не признает Лукашенко легитимным президентом Беларуси / фото REUTERS

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что "инаугурация" Александра Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.

Об этом он сообщил в микроблоге Twitter.

"Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" А.Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства", - подчеркнул Кулеба.

Читайте такжеВ Минске прошли жесткие задержания протестующих: людей разогнали водометами и применили слезоточивый газ (фото, видео)

Протесты в Беларуси и инаугурация Лукашенко

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. По официальным данным ЦИК, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела в отношении оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили применить санкции к белорусским чиновникам, ответственным за фальсификацию результатов голосования и применение насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась инаугурация Лукашенко.
  • Главы МИД большинства европейских стран заявили, что считают результаты выборов в Беларуси нелегитимными.
  • В разных городах Беларуси 23 сентября после инаугурации Александра Лукашенко граждане вышли на массовые протесты, самые масштабные происходят в Минске. Там почти сразу начался силовой разгон акций и задержания. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram