Прокуратура просит Иран предоставить информацию о подозреваемых в сбитии самолета / REUTERS

В Офисе генерального прокурора Украины заявляют, что хотят получить от компетентных органов Ирана информацию о 6 лицах, подозреваемых в сбитии самолета рейса PS752 "Международных авиалиний Украины".

Как сообщили УНИАН в Офисе генпрокурора, в Тегеране проходит второй раунд двусторонних переговоров по расследованию авиакатастрофы самолета авиакомпании МАУ рейса PS752, сбитого ракетой Вооруженных сил Ирана 8 января 2020 года.

Заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов, возглавляющий группу украинской делегации по уголовному блоку расследования трагедии, встретился с прокурором Военной прокуратуры Тегерана Голамаббасом Торки.

Читайте такжеGlabe and Mail: Канада сама расследует обстоятельства уничтожения самолета МАУ в Иране

Мамедов отметил, что эффективное сотрудничество между Украиной и Ираном позволит установить объективную истину и привлечь виновных к ответственности в рамках международных законодательных норм.

Также Мамедов акцентировал внимание на основных направлениях взаимодействия, которые позволят активизировать следствие: восстановление хронологии событий; проведение совместных следственных действий и экспертиз; работа с информацией из «черных ящиков» и записями с аппаратуры документирования боевой машины, из которой были произведены выстрелы; сведения о 6 человеках, подозреваемых в Иране в сбитии самолета.

"Принятие озвученных предложений будет свидетельствовать о готовности Ирана к сотрудничеству и выполнению норм международного права", - подчеркнул Мамедов.

Офис генпрокурора вместе со следствием уже запросил разрешение на проведение совместных следственных действий и экспертиз.

Переговоры Украины с Ираном по сбитому самолету МАУ

Украинская делегация на переговорах 18-21 октября хотела услышать от иранской стороны подробное объяснение причины сбития самолета и, кто за это понесет ответственность.

19 октября в Тегеране заместитель министра иностранных дел Евгений Енин встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифи. По словам Енина, Иран готов обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв сбитого иранскими военными самолета компании "Международные авиалинии Украины" независимо от их гражданства.

Читайте такжеВ США родственники погибших в сбитом самолете МАУ подали иск против Ирана

19-20 октября в Тегеране состоялись заседания трех рабочих групп (с участием представителей организаций по вопросам гражданской авиации, военных экспертов, а также по вопросам уголовной юстиции).

Сегодня, 20 октября, Енин заявил, что Иран намерен как можно скорее завершить техническое расследование сбития самолета МАУ и установить истину и справедливость. Украина ожидает развития уголовного преследования причастных к сбитию самолета МАУ и привлечения виновных к ответственности.

Украина и Иран продолжат переговоры по делу сбития самолета МАУ в ноябре-декабре.

Авиакатастрофа МАУ в Иране: хроника событий

  • 8 января в Иране был сбит самолет авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. Погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании.
  • Президент Ирана Рухани признал, что украинский лайнер был сбит "в результате непреднамеренной человеческой ошибки", и пообещал привлечь виновных к ответственности.
  • 9 июня стало известно, что в Иране по делу о сбитии самолета "Международных авиалиний Украины" обвиняемыми проходят шесть человек.
  • 24 июля стало известно, что данные из черных ящиков сбитого в Иране пассажирского лайнера МАУ подтвердили факт внешнего вмешательства в работу самолета.
  • 29-30 июля в Киеве прошел первый этап переговоров с Ираном относительно сбитого украинского "Боинга". Главной темой стал размер компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе.
  • 10 августа Иран заявил, что не будет выплачивать компенсацию украинской авиакомпании МАУ за сбитый над Тегераном пассажирский самолет Boeing 737.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram