Авиакатастрофа самолета МАУ в Иране произошла 8 января 2020 года /REUTERS

Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин заявил, что Иран намерен как можно скорее завершить техническое расследование сбития самолета рейса PS752 "Международных авиалиний Украины" и установить истину и справедливость.

О результатах переговоров в Иране замминистра сообщил в видеообращении в Facebook.

Читайте такжеКрушение самолета МАУ: Иран готов компенсировать одинаковую сумму родственникам всех жертв

"Мы завершили переговоры с иранской стороной по поводу обстоятельств катастрофы украинского" Боинга "в начале года. Это были два тяжелейших и изнурительных дня. В то же время мы их провели в достаточно конструктивной атмосфере. Мы получили от иранской стороны ряд ответов на те вопросы, которые ставились перед ними ранее, и это приближает нас к истине", - отметил Енин.

"Мы приветствуем намерение иранской стороны как можно скорее завершить техническое расследование в соответствии с международными стандартами (цель технического расследования - установить, что именно стало причиной падения самолета - УНИАН). Кроме того, мы ожидаем развития уголовного преследования и привлечения виновных к ответственности", - сказал Енин.

"Мы получили заверения от Ирана о наличии политической воли как можно скорее восстановить истину и справедливость в этом вопросе. И это именно то, чего ожидает не только Украина, но и другие пострадавшие в результате этой катастрофы государства, а самое главное - их родственники", - сказал Енин.

Иран сбил самолет МАУ под Тегераном: детали

  • 8 января в Иране разбился самолет МАУ, который выполнял рейс по маршруту Тегеран-Киев. Погибли 176 человек. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Германии и Великобритании
  • Через три дня президент Ирана Рухани признал, что украинский лайнер был сбит «в результате непреднамеренной человеческой ошибки», и пообещал привлечь виновных к ответственности.
  • 18 июля стало известно, что Иран передал бортовые самописцы с самолета во Францию ​​на исследование.
  • 21 июля глава МИД Дмитрий Кулеба сообщил, что считывание "черных ящиков" самолета прошло успешно.
  • Заместитель министра иностранных дел Евгений Енин сообщил, что расшифровка «черных ящиков» подтвердила незаконное вмешательство в его полет.
  • 30 июля у Киеве состоялись переговоры с иранской делегацией по выплате компенсаций.
  • 31 июля Кулеба сообщил три главных результата переговоров с делегацией Ирана по компенсациям. В частности, Иран включился в переговорный процесс по установлению всех обстоятельств трагедии, привлечению всех виновных к ответственности и выплатам всех необходимых компенсаций. Также Иран согласился выполнить все свои обязательства по международным конвенциям в сфере авиации. В то же время, нет ответа на вопрос, какой будет сумма компенсаций.

Переговоры Украины с Ираном о причинах катастрофы и компенсации

  • Украинская делегация на переговорах 18-21 октября намеревалась услышать от иранской стороны подробное объяснение причины сбития самолета и кто за это понесет ответственность.
  • 19 октября в Тегеране Енин встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. По словам Енина, Иран готов обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв сбитого иранскими военными самолета компании «Международные авиалинии Украины» независимо от их гражданства.
  • 19-20 октября в Тегеране состоялись заседания трех рабочих групп (с участием представителей организаций по вопросам гражданской авиации, военных экспертов, а также по вопросам уголовной юстиции).

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram