Икона из Луганска - СМИ отследили связь миллиардера Малофеева со скандальным подарком Лаврову / bbc.com

Боснийские журналисты предположили, что к незаконному вывозу из ОРДЛО древней украинской иконы в Сараево, которую впоследствии подарили министру иностранных дел России Сергею Лаврову, может быть причастен российский миллиардер Константин Малофеев.

Об этом пишет BBC Украина со ссылкой на соответствующую статью-расследование.

Читайте такжеРоссия пожаловалась на работу комиссара Совета Европы из-за "ущемления прав" русскоязычных в Украине

Константин Малофеев является любителем икон. Среди прочего, он содержит кремлевский пропагандистский сайт "Царьград", его неоднократно подозревали в финансировании боевиков на Донбассе.

Журналисты исследовали деятельность его так называемого благотворительного "Фонда святого Василия". В разные годы россиянин не скупился и дарил своему окружению иконы. Также он неоднократно встречался и с сопрезидентом Боснии и Герцеговины Милорадом Додиком.

Автор материала напомнил, что в 2014 году на Донбасс прилетели бойцы Боснии и Герцеговины воевать на стороне российских наемников.

Подарок Лаврову: что произошло

  • Председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик подарил главе МИД РФ Сергею Лаврову украинскую икону. После чего в посольстве Украины в БиГ требовали объяснений от Министерства иностранных дел Республики, как икона попала в страну.
  • Впоследствии в МИД РФ заявили, что вернут икону дарителям для уточнения ее истории по линии Интерпола.
  • По сообщениям местных СМИ, икона была написана почти 300 лет назад и хранилась в оккупированном Луганске.
  • В Министерстве культуры и информационной политики намерены обратиться в правоохранительные органы с просьбой установить цепь перемещения иконы, которую подарили главе российского МИДа Лаврову, из Украины в Боснию и Герцеговину.
  • Прокуратура Боснии и Герцеговины открыла производство.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram