Изовитова напомнила, что по закону об адвокатуре, который действовал до 2012 года, судьи входили в состав КДК адвокатуры / фото prm.ua

Председатель Совета адвокатов Украины Лидия Изовитова отмечает, что возможное введение судей в состав квалификационно-дисциплинарных комиссий адвокатуры является нарушением обязательств Украины перед Советом Европы.

Об этом она сказала во время заседания САУ 5 августа.

Лидия Изовитова напомнила, что по закону об адвокатуре, который действовал до 2012 года, судьи входили в состав КДК адвокатуры. Но при разработке нового закона, учитывая обязательства Украины перед Советом Европы по развитию независимого института адвокатуры, было предусмотрено создание КДК исключительно из числа адвокатов.

Читайте такжеЗаконопроект об отмене адвокатской монополии: комитет ВР предлагает НААУ обсудить проблемные вопросы

Теперь же председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики Андрей Костин предлагает вернуть старые нормы и ввести в состав КДК действующих судей или судьи в отставке. «То есть позиция Костина - это шаг назад, это - ретроспектива и невыполнение международных обязательств, которые взяла на себя Украина, вступая в Совет Европы», - отметила Лидия Изовитова.

Член САУ от Хмельницкой области Оксана Каденко добавила, что Костин манипулирует общественным мнением, говоря о том, что должен быть паритет: если адвокаты входят в дисциплинарные органы судей, то и судьи должны входить в такие органы адвокатуры. Фактически, он предлагает установить контроль государственных органов за деятельностью общественных организаций.

«Государственные институты, государственные органы должны быть открыты перед обществом. Это — основной принцип любого современного правового государства. Но никак не наоборот. То есть уважаемый Андрей Костин подменил понятия», - отметила она.

В связи с этим САУ решила обратиться к президенту, председателю Верховной Рады, парламентским комитетам и международным институтам и привлечь их внимание к попыткам изменить курс Украины на обеспечение независимости адвокатуры.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram