24 августа 2021 года в Киеве пройдет военный парад / фото president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский подписал указ о праздновании 30-й годовщины независимости Украины.

Соответствующий указ №459/2020 содержится на сайте главы государства.

Отмечается, что, учитывая историческое значение провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины, с целью достойного празднования в 2021 году 30-й годовщины этого события президент постановил, что Кабинет министров, в частности должен создать в течение месяца организационный комитет по подготовке и празднованию, определив его сопредседателями премьер-министра и руководителя Офиса президента Украины. Также в его состав будут привлечены представители центральных и местных органов исполнительной власти, территориальных громад, общественных объединений.

Также правительство должно разработать, с учетом предложений оргкомитета, утвердить и обеспечить выполнение плана, предусмотрев проведение 23 августа 2021 года, в День Государственного флага Украины в городе Киеве, других населенных пунктах, заграничных дипломатических учреждениях Украины официальной церемонии его торжественного поднятия.

Читайте такжеСдавшие Крым без боя должны нести ответственность – Зеленский

Кроме того, должны быть предусмотрены организация и проведение 24 августа 2021 года, в День независимости Украины, парада войск по улице Крещатик и на Майдане в Киеве; торжеств с участием представителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, иностранных государств, международных организаций, духовенства, общественности; церемоний возложения цветов к памятникам и памятным знакам, местам захоронений выдающихся деятелей Украинского государства, борцов за независимость Украины, участников операции Объединенных сил, Антитеррористической операции, мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Кабинет министров также должен предусмотреть проведение тематических научных, научно-практических конференций, круглых столов, посвященных 30-й годовщине независимости Украины, путям развития государства и его настоящего дня, консолидации общества в деле развития Украины как европейского государства; организацию медийных, выставочных и других информационно-образовательных и патриотически-воспитательных мероприятий, направленных на донесение до широкой общественности информации о многовековой истории, важных событиях и персоналиях Украинского государства, о государственных символах.

Кроме того, должны быть предусмотрены подготовка и размещение социальной рекламы; обеспечение совместно с Национальным банком изготовления и выпуска в обращение в установленном порядке юбилейной монеты; выпуск в обращение почтовой марки и конверта, посвященных этой дате, и осуществление спецгашение почтовой марки.

Среди прочего, правительство должно принять вместе с областными, Киевской городской государственными администрациями дополнительные меры по решению проблемных вопросов социальной защиты участников ООС, АТО, мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии России в Донецкой и Луганской областях, семей погибших (умерших) защитников Украины, а также по оказанию поддержки борцам за независимость Украины в ХХ веке и гражданам, которые сегодня отстаивают суверенитет и территориальную целостность страны.

Кабмин также должен способствовать реализации инициатив общественности, направленных на укрепление национального единства, развитие государства, популяризацию национальных традиций и государственных символов, утверждение положительного имиджа Украины в мире; обеспечить широкое освещение мероприятий по подготовке и празднованию Дня Государственного флага и 30-й годовщины независимости Украины; обеспечить в установленном порядке финансирование расходов на организацию и проведение мероприятий, предусмотренных этим указом; принять в установленном порядке меры по обеспечению порядка, безопасности и соблюдения прав граждан во время проведения торжественных и праздничных мероприятий.

В свою очередь, Министерство иностранных дел должно организовать приглашение к участию в торжествах по случаю 30-й годовщины независимости Украины представителей иностранных государств, дипломатического корпуса, международных организаций, украинской диаспоры, обеспечить проведение заграничными дипломатическими учреждениями Украины при участии представителей украинской общественности за рубежом мероприятий по празднованию этого события.

Областные, Киевская городская государственная администрация должны обеспечить разработку и реализацию региональных планов мероприятий по подготовке и празднованию в 2021 году Дня Государственного флага и 30-й годовщины независимости Украины.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Читайте такжеЕжегодное послание Зеленского в Раде: о чем говорил президент

Скандал вокруг попурри на День Независимости

25 августа вокруг выступления звезд по случаю праздника разразился скандал. Не всем украинцам концерт пришелся по вкусу. Дело в том, что украинские звезды сделали попурри на известные песни. Всего их было 42, но часть из них знаменитости спели на русском языке. Это не понравилось украинцам, поскольку страна воюет с Россией. И в такой праздник нельзя исполнять песни на языке страны-агрессора.

Кроме этого, по мнению населения, торжественное событие для страны напоминало новогодний корпоратив. Особенно неуместным на концерте украинцы назвали присутствие Верки Сердючки. Однако у Сердючки молчать не стали и прокомментировали скандал вокруг звездного попурри, написав в соцсети, что "у людей нет мозгов".

При этом нашлись и те, кому праздник понравился. Некоторые украинцы считают, что этот концерт был интересным. Ведущая одного из телеканалов в сети написала, что попурри вызвало слезы на глазах украинцев. А это значит, что организаторы концерта смогли достучаться до сердец. А вот шоумен Игорь Кондратюк написал в Facebook пост, в котором назвал звездное попурри музыкальной безвкусицей.

3 сентября городские власти и Кабмин заявили, что не платили за попурри с популярными артистами на ДеньНезависимости. Там отметили, что занимались организацией официальных праздничных мероприятий с участием первых лиц государства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram