Зеленский и Байден поговорили по телефону / фото REUTERS

Президент США Джо Байден во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что вторжение России в Украину практически неизбежно.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника.

Как рассказал CNN украинский собеседник, разговор президентов был длительным и откровенным, но проходил "не очень гладко". 

По его словам, Байден заявил, что российское вторжение практически неизбежно и должно произойти в феврале, когда замерзнет земля. Зеленский в свою очередь призвал американского президента быть мягче в выражениях, чтобы не разжигать панику. Он в свою очередь, настаивал, что угроза от России "опасная, но не однозначная" и нет уверенности, что нападение будет.

Собеседник CNN сказал также, что Байден якобы говорил, что США не передадут существенно больше военной помощи.

На подтверждение этой информации старший корреспондент CNN по национальной безопасности Александер Марквардт в Twitter написал, что "Байден во время разговора с Зеленским заверил его, что Россия практически неизбежно вторгнется в Украину" и собирается оккупировать и "разграбить" Киев.

twitter.com/marquardta

В то же время, в Белом доме и Совете нацбезопасности США CNN не подтвердили такое описание разговора президентов. В Совбезе США заявили, что Байден сказал о наличии вероятности вторжения России в феврале.

"Он говорил об этом публично, и мы предупреждали об этом в течение нескольких месяцев. Сообщения о чем-то большем или отличном от этого полностью ложны", - прокомментировал пресс-секретарь совета Эмили Хорн. 

Читайте такжеРазговор Зеленского с Байденом: в ОП озвучили детали

Пресс-секретарь Зеленского в свою очередь также отрицает слова анонимного источника канала. 

"В социальных сетях появилась информация о содержании переговоров президентов Владимира Зеленского и Джо Байдена со ссылкой на якобы официального представителя Украины. Эти сообщения совершенно не соответствуют действительности", - написал в Facebook пресс-секретарь президента Сергей Никифоров.

По его словам, корректная информация содержится только в официальных релизах от украинской и американской сторон.

Никифоров о разговоре Зеленского и Байдена / скрин facebook.com/sergii.nykyforov

Разговор Байдена и Зеленского: что известно

Разговор президентов США и Украины состоялся накануне вечером, он продлился почти полтора часа.

В Белом доме сообщили, что американский президент "подтвердил" намерение США "решительно отреагировать" в случае возможной агрессии России. Байден также заявил, что США изучат возможность "дополнительной поддержки" украинской экономики.

По данным западных СМИ, Россия стянула к границе с Украиной более 100 тысяч военных и продолжает наращивать силы. В Белом доме сообщали, что для начала российского вторжения могут быть использованы назначенные на середину февраля совместные учения с Беларусью, а для оправдания начала операции может быть осуществлена провокация "под чужим флагом". 

В Кремле неоднократно отрицали наличие планов вторжения в Украину, в МИД России говорили, что война "неприемлема".

Вас также могут заинтересовать новости: