Донецкий горсовет единогласно дал русскому языку статус регионального

11:48, 26 мая 2006
445 0

Не препятствуя государственному украинскому

Сегодня сессия Донецкого горсовета приняла решение предоставить русскому языку статус регионального.

Как передает кореспондент УНИАН, “за" это решение проголосовали все 66 депутатов, присутствовавших на сессии.

В решении сессии записано, что оно принято "в целях обеспечения потребностей и пожеланий жителей Донецка, использующих русский язык в быту и общественной жизни".

Сессии решила "использовать русский язык в Донецке как региональный в понимании Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств способом, не препятствующим развитию государственного украинского языка".

Русский язык в Донецке предполагают использовать "в работе горсовета, его исполнительных органов наряду с государственным украинским языком, в качестве языка делопроизводства, документации, взаимоотношений с населением, предприятиями, учреждениями и организациями".

В решении сессии также записано, что при принятии решения о статусе русского языка горсовет руководствовался "принципами, провозглашенными в Международном пакте Организации Объединенных Наций о гражданских и политических правах и в соответствии с духом Конвенции Совета Европы о защите прав и основных свобод человека".

Как сообщалось ранее, 18 мая 2006 года депутаты Донецкого облсовета также приняли решение о придании русскому языку статуса регионального. Прокуратура области уже заявила о своем намерении обжаловать это решение в судебном порядке.

6 марта за предоставление русскому языку статуса регионального в Харькове проголосовали депутаты Харьковского городского совета.

25 и 26 апреля Луганский областной совет и Севастопольский горсовет, соответственно, приняли решения о предоставлении русскому языку статуса регионального, соответственно, в области и городе.

Аналогичное решение 24 мая приняли депутаты Днепропетровского горсовета.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter