Намеченный активистами всеукраинского объединения «Свобода» на 21 мая социальный марш улицами Одессы против продажи земли решил сорвать ряд пророссийских организаций, также подавший вслед за «свободовцами» заявки на проведение своих акций в то же время в центре Одессе.

Как передает корреспондент УНИАН, лидер Одесской облорганизации Прогрессивной социалистической партии Украины Ольга СОЛОВЕНКО обнародовала заявление, в котором сообщила, что местные активисты ПСПУ также «намерены 21 мая провести мирную акцию протеста по маршруту от главного корпуса университета имени Мечникова и по улицам Пастера, Преображенской, Дерибасовской, Екатерининской, Александровскому проспекту, улицам Жуковского и Маразлиевской до памятника Тарасу Шевченко».

И не стала скрывать, что цель акции ПСПУ в то же время и по тому же маршруту, что и актистов «Свободы», - «не допустить проведение шествия националистов 21 мая в Одессе и пропаганду нацизма, проводимую партией «Свобода». Более того, подчеркнула О.СОЛОВЕНКО, витренковцы «будут требовать немедленного принятия законов, запрещающих националистическую и национал-фашистскую идеологию, политические партии и движения, созданные на их основе, привлечения к уголовной ответственности не только носителей этой человеконенавистнической идеологии, но и представителей СМИ, прямо или косвенно ее распространяющих».

По словам начальника Управления внутренней политики Одесского горсовета Альберта БАЙЖАНОВА, «примечательно, что заявки на проведение шествий и митингов 21 мая подали также местные ячейки КПУ, «Родыны», объединения «Дозор» и других организаций, указывая сходные цели акций: «не желаем, чтобы профашистские молодчики твоили беспредел в Одессе и унижали одесситов…» и т.п.».

С учетом этого, добавил А.БАЙЖАНОВ, «мы поинформировали о создавшейся ситуации руководство Одесского горУВД и намерены 16 мая провести встречу с лидерами этих партийных и общественных организаций, чтобы сообщить о невозможности проведения запланированных акций в один и тот же день, причем иногда с пересечением маршрутов запланированных шествий разными организациями, что может вызвать столкновения участников акций». Если не удастся найти общие подходы, возможно, придется обращаться в судеьные инстанции, заключил А.БАЙЖАНОВ.

Между тем, лидер одесской парторганизации «Свобода» Павел КИРИЛЕНКО заявил, что его заявка была зарегистрирована в канцелярии горсовета первой среди организаций, желающих провести 21 мая свои акции, поэтому «Свобода» будет настаивать на проведении ее в назначенное время в назначенном месте.

«Земельный вопрос в Украине сейчас чрезвычайно актуален, - подчеркнул он. - Очевидно, что власть, в том числе спровоцированными львовскими событиями, стремится отвлечь внимание общества от катастрофических последствий планируемых реформ и социально-экономической ситуации в государстве. Поэтому мы хотим поднять украинский народ на борьбу, показать, что есть принципиальная, последовательная, ответственная политическая силы, которая борется за установление справедливости».

«Намеченный нами социальный марш 21 мая в Одессе, - подчеркнул П.КИРИЛЕНКО, - это реакция на стремление уголовно-олигархической системы отобрать у украинцев последнее, что осталось, - землю и превратить в батраков и нищих на своей, Богом данной земле».

Причем «никакого отношения ко львовским событиям он не имеет, о чем пишут некоторые СМИ. Он планировался еще два месяца назад. Поскольку марш проводится накануне Дня героев – 23 мая, то лучшим способом почтить их память является защита украинской земли, за которую они боролись и погибли», - заключил председатель облорганизации П.КИРИЛЕНКО.