
Джеймс Шерр: Янукович просчитался, не поняв реальных намерений России
С поражающей наивностью Янукович предположил: если Украина даст России все, о чем та может разумно попросить, давление прекратится. Вместо этого, российское давление лишь усилилось...
С поражающей наивностью Янукович предположил: если Украина даст России все, о чем та может разумно попросить, давление прекратится. Вместо этого, российское давление лишь усилилось...С момента своей инаугурации 25 февраля президент Украины Виктор Янукович быстро сменил направление внешней политики страны на пророссийское. Он раскритиковал присвоение его предшественником Виктором Ющенко звания Героя Украины лидеру националистического движения ХХ века Степану Бандере. Он подписал Харьковские соглашения, позволив российскому Черноморскому флоту остаться в Севастополе по меньшей мере до 2042 года. Янукович также формально отрекся отпланов страны относительно вступления в НАТО. Кроме того, считается, что в стадии доработки находятся другие крупные соглашения об объединении энергетической, авиационной и других промышленных отраслей двух стран.
Запад же, который устал от хромого продвижения Украины к демократии, такая сногсшибательная скорость захватила врасплох.
Председатель Российской и евразийской программы лондонского института «Чатем Хаус» Джеймс Шерр является одним из ключевых западных экспертов по Украине и России. В своем интервью он заявил, что Запад слишком бюрократичен и разрозненный, чтобы быстро отреагировать на сближение Украины и России. Он объясняет, в чем просчитался Янукович со своими уступками России. Вот цитаты из его интервью Kyiv Post от 30 мая 2010 года.
ПАРТИЯ ЛИТВИНА - ПАРТИЯ-ГЕРМАФРОДИТ, КОТОРАЯ ДИСКРЕТНО ПОДДЕРЖИВАЕТ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ РОССИИ Вас удивила скорость и масштабы сближения Януковича с Россией во внешней политике? Как только 9 марта был принят закон [в котором говорилось, что коалиция может формироваться не только фракциями, но и отдельным депутатами], стал понятен «тип изменений», которые ожидали Украину. Мнение, которое я выражал раньше, – «Янукович не сможет воспользоваться своей властью, если он ею не поделится» – уже не отвечает действительности. Многие из нас также допускали, что Виктор Янукович вернется к умеренной многовекторной политике прежнего президента Леонида Кучмы. Мы ожидали, что он откажется от наиболее противоречивых направлений политики своего предшественника Виктора Ющенко, но не более того. Однако после 9 марта коалиция «болота» стала возможной, а силы, которые, как мы считали, начали вымирать, вернулись в центр политической арены.
Вы имеете в виду коммунистов?
Особенно коммунистов. Партия Литвина является партией-гермафродитом, которая дискретно поддерживает геополитические планы России. Но скорость, с которой Янукович консолидировал вертикаль власти, была неожиданной, даже поражающей. И я не думаю что имело бы значение, с каким отрывом он бы победил, в 3 или 0,3%. Он решительно настроен консолидировать свою власть в максимально полном объеме и как можно быстрее, пока кто-то другой не осмелился ее оспорить.
ЯНУКОВИЧ НАИВНО ПРЕДПОЛОЖИЛ: ЕСЛИ УКРАИНА ДАСТ РОССИИ ВСЕ, О ЧЕМ ТА МОЖЕТ ПОПРОСИТЬ, ДАВЛЕНИЕ ПРЕКРАТИТСЯ Насколько далеко, по вашему мнению, Янукович заведет Украину в орбиту России? Какими будут последствия?
Однако в геополитическом отношении, по моему мнению, Янукович просчитался. С поражающей наивностью он допустил, что если Украина даст России все, о чем та может разумно попросить, давление прекратится. Вместо этого, российское давление лишь усилилось. Мы видим это на примере предложения о слиянии Нафтогаза и Газпрому. Мы видим это на примере требований о получении все больших и больших активов в украинской энергетической системе и давлении на транзитную систему. Дошло до того, что даже бизнесмены, которые поддерживают Партию регионов, от которых зависит сам Янукович, чувствуют себя ущемленными.
ЯНКУКОВИЧ НЕ ДОБИЛСЯ ОТ РОССИИ НИ ОДНОЙ «УСЛУГИ ЗА УСЛУГУ»
...Но Янукович уже разыграл свои важнейшие карты. Во-первых, он пошел на уступки даже относительно Черноморского флота. Во-вторых, он не добился ни одной «услуги за услугу», которые пытался получить в отношении энергоносителей (включая отказ от трубопровода “Южный поток” и гарантий минимального объема транзитных поставок российского газа через украинский трубопровод в Европу).
В-третьих, он увеличил оппозицию внутри страны, оттолкнув от себя не только наиболее преданных сторонников Юлии Тимошенко, но и тех, кто, как Балога [прежний глава администрации Ющенко], изо всех сил пытались сформировать с ним центристскую коалицию, которую он бесцеремонно отбросил.
И в-четвертых, заверив Брюссель, что его высшим приоритетом является вступление в Европейский Союз, он даже из вежливости не проконсультировался с ЕС перед тем, как заключить эти чрезвычайные соглашения. Потому когда у него возникнут проблемы с Россией, кого он будет мобилизовать? Кто поддержит его? Возможно, никто, поскольку он отказал им всем, и они пошли прочь.
Подход к этим соглашениям был импровизированным, все делалось с поражающей некомпетентностью, воинственностью и спешкой. В том числе произошло внезапное геополитическое изменение: чрезвычайно резкое прекращение сотрудничества разведки с НАТО, фактическая (даже если она пока еще и не признается) остановка реформы оборонной отрасли, возвращение старой гвардии в Министерство обороны, руководящего состава и СБУ, предоставление картбланша российским разведывательным службам и, что поражает больше всего, сохранение всех недостатков соглашения относительно Черноморского флота 1997 года, которое теперь продлили до 2042-го. Это – поразительно циничная цена за то, что может стать лишь краткосрочный рост экономической деятельности и внутренней популярности.
ВЛАСТЬ ЗАБЫВАЕТ, ЧТО НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ РОССИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ Похоже, Запад, в частности Брюссель и Вашингтон, закрывают глаза на многие события в Украине. Они повернулись спиной к Украине или считают последние события в Украине позитивными тенденциями?
СТРАННО, НО ВЛАСТЬ ВСЕ ЕЩЕ ОЖИДАЕТ, ЧТО ЕС ПРЕДОСТАВИТ УКРАИНЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ ...Во-первых, необходимо понять, что отсутствие реакции со стороны Запада является отображением значительного шока. Эксперты, наверное, поняли, что означали закон о коалиции от 9 марта и та же новая коалиция. Однако бюрократы и те, кто принимает решение в ЕС, НАТО и США усваивают информацию намного медленнее, они едва начинают приспосабливаться к тому факту, что события развиваются не так, как они ожидали. Потому подходящим является вопрос, какой будет реакция Запада через шесть месяцев после того, как будет дана надлежащая оценка. Даже сегодня ЕС не закрывает глаза на то, что когда дело дошло до газа, Янукович поставил их перед фактом. Однако по каким-то причудливым причинам новая власть все еще ожидает, что ЕС предоставит им финансирование для модернизации украинской газотранспортной системы.
Конечно, поколение западных лидеров, которое возникло после Холодной войны, уже исчезло. Новое поколение имеет одновременно более широкую и намного более узкую сферу интересов. Украина, Восточная и Центральная Европа, Черное и Каспийское море уже не находятся в центре внимания, как это было до событий 11 сентября. И уже точно не в Соединенных Штатах! Тогда стоит спросить: имеет ли ЕС в целом виденье себя самого вне восстановления после финансового кризиса и решения проблемы Греции?
Потому, как мне ни досадно, Украина исчезла из поля внимания. И россияне знают об этом лучше других.
Они пришли к циничному, однако вполне рациональному выводу, что должны воспользоваться моментом, чтобы захватить все, что можно. И не потому, что они уверены в себе. Напротив. Они знают, что невзирая на умеренное восстановления после финансового кризиса, их проблемы, что лежат в основе, являются очень серьезными. Они не представляют, как взяться за собственный план модернизации, достичь уровня производительности, приспособленности и инноваций стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), а разнообразные беспорядки на Северном Кавказе – это все равно что иметь немного Афганистана на своем заднем дворе. Разве не ирония - совпадение двух моментов: то, как Янукович – по внутренним причинам, и «Московский тандем» – по геополитическим, пытаются захватить как можно больше власти, пока не закрылось окно возможности.
Есть ли какие-то инструменты, благодаря которым Запад и оппозиция в Украине могли бы изменить этот крен Украины в сторону России? Давайте будем реалистами. В ближайшей перспективе – очень мало или никаких. Западу необходимо четко осознать, каким именно будет его месидж для новой украинской власти. Украина – суверенное государство. Она имеет право ослабить сотрудничество с нами или даже прекратить его, с консультациями или без них. Мы не должны стучать кулаком по столу, угрожать, поучать, скулить или жаловаться.
Но Украине нужно понять, что у нас также есть заинтересованность, не говоря уже о принципах.
Также украинская власть должна работать над своими экономическими приоритетами и докладывать людям об этом, так и ЕС должен отвечать перед европейскими налогоплательщиками, которые имеют все права требовать информацию о том, кто получает их деньги и зачем. ЕС не обязан финансировать украинскую неэффективность и некомпетентность в экономике, не говоря уже об энергетическом секторе, где произошел полный откат от стандартов и принципов Энергетического содружества.
И разумеется, мы не обязаны субсидировать Россию и ее энергетическую политику. НАТО присутствовало в Украине, поскольку три президента решили, что это способствует национальным интересам Украины. Они также сделали вывод, что без НАТО невозможно осуществить реформу в отрасли обороны в стране. Если у новой власти другая точка зрения, то это их право, и если они хотят, чтобы мы ушли или уменьшили наше присутствие, нам следует это сделать. Но если они будут на нас давить и сделают так, чтобы мы чувствовали себя незваными гостями, то мы должны взять инициативу в свои руки и уйти до того, как нас попросят это сделать. Украина имеет право выбирать, и мы должны уважать это право. Потом Украине придется распутывать последствия своего выбора и жить с этим.
В среднесрочной перспективе, я думаю, новая власть будет жалеть о выборе, который делает сегодня. Но с этой точки зрения, надеюсь, запад будет воспринимать Украину серьезнее, чем сегодня, и сможет провести более серьезную дискуссию, чем та, что происходит в настоящее время. Я также надеюсь, что до той поры мы наконец сможем предложить Украине реальную перспективу интеграции и условия, на которых ее можно осуществить.
МОСКВА ПОЛУЧИТ ПОВОД ДЛЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ ВОЙНЫ Если оппозиция придет к власти, то следует ли ей тогда денонсировать соглашение относительно Черноморского флота России?
ЯНУКОВИЧ РАЗДЕЛЯЕТ СТРАНУ ЕЩЕ БОЛЬШЕ Вы говорите о возможности гражданского конфликта в Украине?
НАТО В ОБРАЗЕ ВРАГА ПОМОГАЕТ ПОДДЕРЖИВАТЬ РОССИЙСКИЙ РЕЖИМ И как вы думаете, когда это прекратится? Думаете, власть руководствуется национальными интересами или собственными целями?
Конечно, Россия очень разная. Это чрезвычайно важный геополитический игрок. Почему российская военная доктрина определяет НАТО как главного врага безопасности России, когда каждый пассажир в московском метро знает, что главный враг совсем другой? Потому что НАТО как враг помогает поддерживать режим и утверждать такую модель. Почему Россия так хочет продемонстрировать, что независимость Украины – это историческая ошибка и проект ее интеграции в Запад завершен? Это чтобы еще раз подтвердить законность режима и то, как он определяет российскую идентичность.
То, что произошло благодаря Януковичу, возродило жизнеспособность московского тандема, невзирая на то, какая конфигурация сил возникнет в 2012. Я опасаюсь, что последние события в Украине будут очень плохими для тех в России, кто знает или чувствует, что неоимперская парадигма препятствует превращению России в современную и достойную страну.
ЕСЛИ ОППОЗИЦИЯ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ СВОЮ ФУНКЦИЮ, ОНА ВОССТАНОВИТСЯ Считаете ли вы, что сейчас Украина проходит точку невозвращения в своем приближении к Москве?В буквальном понимании, Украина уже достигла точки невозвращения. Уже невозможно просто переделать то, что было сделано. Выборы в феврале и харьковские соглашения изменили все настолько сильно, что страна никогда не сможет просто вернуться и пройти через те же двери, откуда она пришла.
Эти изъяны станут явными, а противоречия усилятся. К тому времени новый путь и новые двери возникнут, и также будут новые лидеры. Но мы не видим их сегодня.
Мы можем и должны вовлечь новую власть в любой открытый диалог с нами, чтобы они обратили внимание на подтекст и последствия своих действий...
Если оппозиция будет выполнять свою функцию, она себя восстановит. Пока она не поймет, что пошло не так между 2005-м и 2010 годом, она не сможет возобновиться.
ЧЕМ БОЛЬШЕ УКРАИНЦЫ БУДУТ УЗНАВАТЬ О РОССИИ, ТЕМ БОЛЬШЕ БУДУТ ПОНИМАТЬ, ЧТО ЭТО НЕЗДОРОВАЯ МОДЕЛЬ ...Я уверен в одном. Чем больше украинцы будут узнавать о России, тем больше будут понимать, что это нездоровая модель для Украины... Во времена Путина Россия стала местом, где каждое достаточно влиятельное лицо может захватить собственность и активы, которые принадлежат другим. Если вы хотите чего-то и вы достаточно влиятелен, берите это!
Из-за этой модели миллионы россиян убежали из страны... Приемлема ли эта модель для Украины? Сомневаюсь. Думаю, Янукович также сомневается в этом. Следовательно, вместо того, чтобы рассуждать относительно точки невозвращения, нам нужно подумать, что Запад может предложить Украине, если ее власть окажется в глухом углу. А они там окажутся. Тогда вопрос будет заключаться в том, будет ли оппозиции что сказать?