"Крым за корабли не продаем": Геращенко прокомментировала заявление Путина о готовности вернуть технику

01:39, 12 января 2018
Политика
3307

Геращенко заявила, что Украина вернет Крым, и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли.

Геращенко: "мы вернем Крым" / фото УНИАН

Первый заместитель главы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко раскритиковала заявление президента России Владимира Путина о возможности возвращения Украине военной техники, захваченной российскими войсками во время аннексии Крыма.

"Крым за корабли не продаем, не сдаем и не меняем. Да, это наши корабли, украденные Путиным. Доведены до ужасного состояния, как и сам Крым, оккупантами. Все, к чему прикасается "русский мир", приходит в негодность. Мы вернем Крым, и всю украинскую собственность там, в том числе и корабли. Как и Донбасс", - написала Геращенко на своей странице в Facebook.

Как сообщал УНИАН, сегодня, 11 января, президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова передать Украине военные корабли и авиатехнику из оккупированного Крыма.

Читайте такжеЗа словами Путина о готовности отдать технику из Крыма может крыться "грязная кремлевская игра" – ВМС

«Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело, она в таком практически и была, за эти годы никем не обслуживалась, конечно», - сказал Путин на встрече с главами российских СМИ и информагентств. По его словам, речь идет о десятках кораблей и боевых самолетов.

Напомним, после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала передавать Украине захваченную технику, однако после вторжения на Донбасс такая передача была прекращена.

15 апреля 2014 года тогдашний заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что Министерство обороны РФ приостановило передачу Украине вооружения и военной техники из Крыма. На тот момент было передано 389 единиц бронетехники, в том числе восемь вертолетов и три боевых корабля.

5 июля в МИД РФ заявили, что РФ прекратила передачу Украине вооружений и техники из Крыма до «полного прекращения украинскими силовиками боевых действий».

На сегодняшний день в Крыму осталось 17 кораблей, катеров и судов, в том числе 11 боевых кораблей, среди которых большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корабль управления «Славутич», противолодочные корветы «Тернополь» и «Луцк», морские тральщики «Черкассы» и «Чернигов», большая подводная лодка «Запорожье», спасательный буксир «Кременец» и другие.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter