Вторник,
22 августа 2017
Наши сообщества

СМИ объяснили, как повлияют требования премьера Нидерландов на ратификацию ассоциации Украина-ЕС

Европейский союз стремится к четкому решению о полной ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите на этой неделе, но также хочет учесть обеспокоенность, которую высказали на референдуме избиратели в Нидерландах в апреле этого года, ее разделяет и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

ЕС хочет полной ратификации Соглашения об ассоциации / Фото УНИАН
ЕС хочет полной ратификации Соглашения об ассоциации / Фото УНИАН

Лидеры 28 стран-членов ЕС получат проект решения относительно Соглашения об ассоциации в понедельник, передает Радио Свобода со ссылкой на собственные источники.

Президент Совета ЕС Дональд Туск уже несколько недель находится в постоянных консультациях с премьером Рютте.

Туск поспособствует ускорению ратификации Соглашения об ассоциации - Елисеев

ЕС, похоже, готов согласиться с предостережениями Нидерландов, но категорически не готов вносить изменения в текст Соглашения об ассоциации или начинать какой-то новый виток ратификационного процесса.

Как говорят источники Радио Свобода, главный момент, относительно которого существуют противоречия – это путь к членству в ЕС. Новые члены ЕС из Центральной и Восточной Европы не хотят такой категоричности в формулировке, на которой настаивает премьер Нидерландов, а хотят смягченности.

Ранее премьер-министр Королевства Нидерланды Марк Рютте потребовал от Европейского Союза юридических гарантий, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС не будет шагом к приобретению Украиной членства в Евросоюзе.

Глава нидерландского правительства пригрозил "потерять" торговое соглашение между Украиной и Евросоюзом, если Нидерландам на следующей неделе на саммите европейских лидеров не будут предоставлены определенные юридически обязывающие гарантии.

В частности, он очертил требования относительно ратификации Соглашения об ассоциации, подписанного главами государств и правительств. Рютте заявил, что Соглашение об ассоциации не должно создавать гарантии безопасности для Украины и не должно быть шагом на пути к обретению Украиной полноценного членства в ЕС.

Теги: Нидерланды, ассоциация, ратификация

Читайте о самых важных и интересных событиях в УНИАН Telegram и Viber
Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров
loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение