Могерини призвала все государства поддержать расследование катастрофы МН17, чтобы привлечь виновных к ответственности

22:46, 28 сентября 2016
1086 0

Высокий представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини призвала к международной поддержке Совместной следственной группы по расследованию катастрофы "Боинга" рейса МН17 "Малазийских авиалиний" с целью привлечь виновных к ответственности.

REUTERS

Об этом говорится в заявлении Могерини, распространенном в среду в Брюсселе.

"Работа Совместной следственной группы в отношении отдельных подозреваемых продолжается, и крайне важно, чтобы следователи смогли завершить свою работу, самостоятельно и основательно. Чтобы гарантировать, что виновные в сбитии МН17 были привлечены к ответственности и предстали перед судом, расследование уголовного дела нуждается в постоянной поддержке международного сообщества. Все государства, которые в состоянии содействовать расследованию и судебному преследованию виновных должны делать так, как того требует резолюция 2166 Совета Безопасности ООН", - заявила она.

Читайте такжеМеждународные следователи знают, кто сбил МН17, и осторожны по политическим причинам - координатор Bellingcat

Могерини заверила, что Европейский Союз полностью поддерживает работу Совместной следственной группы и приветствует прогресс, достигнутый по созданию эффективного механизма судебного преследования. "Жертвы МН17, их друзья и семьи заслуживают, чтобы восторжествовала независимая, честная и прозрачная справедливость", - подчеркнула Высокий представитель.

По ее убеждению, сегодняшние промежуточные результаты независимого расследования уголовного дела показывают, что был достигнут значительный прогресс. "Трагедия рейса МН17, в которой чуть больше двух лет назад погибло так много людей, остается постоянным источником горя и печали для Европейского Союза", - подчеркнула Могерини.

Справка УНИАН. Самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года над оккупированной боевиками территории Донецкой области. Погибли 298 человек, которые находились на борту.

Читайте такжеПоиски механизма судебного преследования лиц, виновных в збитті "Боинга", продолжаются - МИД Австралии

Пассажирами рейса были граждане 10 стран. Большинство погибших (196 человек) – граждане Нидерландов. Совет безопасности Нидерландов 13 октября 2015 года обнародовал отчет о причинах этой катастрофы.

Установлено, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом «Бук». Совместная следственная группа в представленном 28 сентября 2016 года отчете сообщила, что самолет был сбит российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», ввезенным в Украину из России, с подконтрольной боевикам территории Донбасса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter