Украина готова отдать производство по делу МН17 Нидерландам, если это поможет наказать виновных - СМИ

16:55, 28 сентября 2016
929 0

Поскольку результаты повторного обращения СБ ООН легко спрогнозировать, пять стран должны найти судебный инструмент, легитимность которого Кремлю было бы сложно оспорить.

Уламок літака рейсу МН17/ REUTERS

Об этом говорится в статье ZN.UA.

В среду, 28 сентября, международные следователи в своем промежуточном отчете первого этапа работы Совместной следственной группы (Joint Investigation Team, JIT) подтвердили причастность пророссийских боевиков к уничтожению MH17.

В статье отмечается, что возможности привлечения к уголовной ответственности виновных обсуждались 20 сентября на встрече министров иностранных дел стран — участниц JIT во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ныне "пятеркой" рассматриваются два основных варианта.

"Первый — создание трибунала без одобрения СБ ООН. Однако данный судебный механизм имеет существенные недостатки. Главный из которых — подобный суд дает российской дипломатии больше возможностей для того, чтобы подвергать сомнению его легитимность в деле по MH17 и дискредитировать его результаты. Кроме того, препятствием является законодательство Бельгии, которое не дает возможности создать трибунал без одобрения СБ ООН",- сказано в статье.

Читайте такжеКрушение МН17: следствие назвало имена двух фигурантов дела об уничтожении "Боинга"

Второй путь — рассмотрение дела в национальных судах стран, имеющих юрисдикцию по данному делу. В случае выбора данного варианта дело будет передано в суд либо Украины, на территории которой совершено преступление (locus delicti), либо Нидерландов — страны с наибольшим количеством жертв.

"Однако передача дела Украине вызовет предсказуемую реакцию Кремля, чьи пропагандисты будут ежедневно рассказывать своим согражданам и мировому сообществу, какой украинский суд предвзятый и заангажированный. Иными словами, российские власти не только ни при каких обстоятельствах в ближайшие годы не признают вынесенный вердикт по делу MH17, но и вообще не будут сотрудничать с судом", - подчеркивает автор.

Читайте такжеС катастрофой малазийского "Боинга" связаны около 100 человек - прокурор Нидерландов

Опасность подобного развития событий понимают представители всех стран, входящих в JIT. Поэтому, по информации ZN.UA, в Киеве готовы передать производство в этом деле от Украины к Нидерландам, судебная система которой имеет в мире высокую репутацию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter