Голландский правозащитник рассказал о новом стиле политического лидерства — "вирусном" путинизме

09:30, 01 сентября 2016
1921 0

2016 год останется в истории как переломный, так как появился новый стиль политического лидерства – путинизма, который останется с нами надолго.

REUTERS

Об этом в интервью журналу Новое время сказал голландский советолог, правозащитник и генеральный секретарь международной организации Глобальная инициатива в психиатрии Роберт ван Ворен.

"Символ этой тенденции — бывший итальянский премьер Сильвио Берлускони и его болезненно долгое пребывание у власти. Наглый и открыто аморальный политик гнул демократические правила, как ему пожелается, используя богатство и связи в бизнесе, чтобы оставаться на вершине... Но пока мир удивлялся ему, политики других стран видели в нем пример того, кто делает все, что хочется.  Среди них был и Владимир Путин, с годами начавший все сильнее компенсировать свой невысокий рост нарочитым мачистским поведением в стиле Берлускони", - пояснил ван Ворен.

Читайте такжеКлинтон жестко раскритиковала Трампа и назвала Путина "крестным отцом крайнего национализма"

По его словам, многим западным наблюдателям сложно было поверить в то, что Путин ознаменовал рождение нового типа политического лидера, обошедшего Берлускони по всем фронтам: "лидера, чье политическое восхождение было основано не только на полном презрении к принципам демократического правления, но и совершенно преступном поведении, завершившем процесс слияния политической и уголовной жизни в России в единое гангстерское государство".

Как отметил правозащитник, некоторые восхищались тем, как Путин якобы положил конец повсеместной коррупции в постсоветской России.

"Тогда мало кто понимал, что кагэбэшная мафия остановила коррупцию среди своих противников лишь для того, чтобы постепенно превратить страну в собственное феодальное владение. Этот упрямо державшийся положительный образ Путина изменился только после начала российско-украинской войны, которую многие даже сейчас продолжают воспринимать как внутренний конфликт", - пояснил ван Ворен.

Правозащитник подчеркнул, что путинистская политика стала весьма популярной и за границами России.

"…у Москвы внезапно появилось множество друзей среди экстремистских партий Западной Европы — в основном праворадикальных и евроскептических. Популизм в Европе стал мейнстримом, и почти во всех странах теперь есть праворадикальные движения, настроенные против ЕС и ислама. Победы на референдумах в Нидерландах и Великобритании одержаны за счет лжи и страха граждан перед стремительно меняющимся миром. Во многих странах национализм теперь крепко стоит на ногах, а на европейский континент вернулась тень фашизма", - считает ван Ворен.

Но, по мнению правозащитника, путинистская политика пошла дальше.

"Пора принять тот факт, что путинизм стал вирусным явлением и превращается в глобальный феномен. Пугающая мысль, но весьма реалистичная. Скорее всего, следующим поколениям будут рассказывать, что 2016 год навсегда изменил политическую картину мира", - резюмировал ван Ворен.

Полную версию статьи читайте в свежем номере журнала "Новое время"

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter