Госспецсвязи считает невозможным возобновить экспертизу системы е-декларирования из-за неустраненных недостатков

02:59, 17 августа 2016
3067 0

Государственная служба специальной связи и защиты информации считает невозможным восстановить государственную экспертизу комплексной системы защиты информации (КСЗИ) реестра электронного декларирования из-за неустраненных недостатков в ее разработке.

фото УНІАН

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Госспецсвязи сообщает о невозможности в настоящее время возобновить государственную экспертизу КСЗИ Реестра, и констатирует отсутствие какого-либо подтверждения ООО "Миранда" по устранению выявленных недостатков", - говорится в сообщении.

Читайте такжеГосспецсвязи не имела оснований отказывать в сертификации системы е-декларирование - ПРООН

В ведомстве в очередной раз подчеркнули, что выдача Аттестата соответствия КСЗИ Реестра возможна исключительно при условии соответствия этого информационно-телекоммуникационной системы требованиям украинского законодательства и после устранения выявленных недостатков и нарушений.

Ситуацию вокруг результатов государственной экспертизы КСЗИ Реестра и его искусственное обострение в Госспецсвязи расценивают "как попытку отдельных лиц и заинтересованных сторон избежать личной ответственности за запуск системы электронного декларирования Украины с ограниченными функциями и с нарушением требований законодательства в сфере защиты информации".

Как сообщал УНИАН, 15 августа председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак заявила, что в Украине ровно в 00:00 официально заработала система электронного декларирования. В то же время эта система заработала без предусмотренной законом сертификации. "Система работает, теперь разработчикам нужно сконцентрироваться на устранении недостатков и получить сертификацию", - заявила она. Сертификацию системе должна была выдать Госспецсвязи. Однако в этой службе заявляют о проблемах с программным обеспечением для системы электронного декларирования.

Читайте такжеСитуацию с запуском системы е-декларирование изучает НАБУ

В свою очередь, правозащитники отмечают, что запуск системы электронного декларирования без сертификации может позволить чиновникам избежать уголовной ответственности за декларирование ложной информации.

В то же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман требует, чтобы все решения для полноценного запуска системы е-декларирования были приняты в кратчайшие сроки.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter