Руководитель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правосудия, народный депутат фракции ПР Сергей КИВАЛОВ отмечает, что прекращение деятельности коалиции влечет за собой подачу заявлений об отставке премьер-министра Украины и председателя парламента.

Об этом идет речь в комментарии С.КИВАЛОВА, текст которого передан УНИАН.

«Не следует забывать, что в соответствии с коалиционным соглашением прекращение деятельности коалиции влечет за собой подачу заявлений об отставке премьер-министра Украины и главы Верховной Рады Украины»,- отметил С.КИВАЛОВ.

По его словам, сейчас все зависит от позиции и очередных шагов тех фракций, которые формируют нынешнюю коалицию. При этом, считает С.КИВАЛОВ, вариантов развития ситуации может быть множество. «Но возникает закономерный риторический вопрос: стоит ли нам своими руками толкать Украину в бессмысленный водоворот очередных внеочередных выборов?»,- сказал депутат.

Он напомнил, что в соответствии со ст. 66 Временного Регламента ВР и Соглашением о создании Коалиции демократических сил, депутатская фракция имеет право в любое время выйти из состава коалиции, предупредив об этом руководителей других коалиционных фракций письменным заявлением не менее чем за 10 дней. Однако в течение 10 дней депутатская фракция может изменить свое решение и отозвать свое заявление.

По словам С.КИВАЛОВА, норма ст. 66 действующего Регламента Верховной Рады указывает три основания для прекращения существования коалиции депутатских фракций. Одно из них – уменьшение численного состава коалиции до количества, меньшего, чем 226 народных депутатов.

«А часть 6 статьи 83 Конституции говорит четко и ясно: коалиция депутатских фракций только тогда коалиция, пока в нее входит большинство от конституционного состава парламента – то есть не менее чем 226 народных депутатов. Очевидно, что при выходе одной из фракций эта цифра будет гораздо меньшей»,- сказал С.КИВАЛОВ.

Он также отметил, что выход двух депутатов из состава коалиции 6 июня этого года некоторым казался спорным основанием для признания распада коалиции. Точка в этом вопросе будет поставлена Конституционным Судом после рассмотрения представления депутатов.

По словам С.КИВАЛОВА, сейчас речь идет о выходе одной из фракций в полном составе. Он также напомнил, что как только это будет официально объявлено председателем Верховной Рады Украины на пленарном заседании и после этого в течение 4 дней опубликовано в газете "Голос Украины", начинается отсчет 30 дней, предусмотренных ч.7 ст.83 Основного Закона Украины. В течение этого срока должна быть сформирована уже новая коалиция депутатских фракций.

Как сообщал УНИАН, фракция «Наша Украина – Народная самооборона» вчера приняла решение о выходе из коалиции. Соответствующее решение было принято на заседании фракции. «За» проголосовали 29 народных депутатов, против - 9, воздержались – 6.