Фото: УНИАН

Об этом заявил лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев во время встречи с представителями Евросоюза, в которой приняли участие послы 28 государств.

Читайте такжеКрымским татарам пригрозили делами за "посягательство на территориальную целостность РФ" в случае блокады полуострова

"Для нас важна ваша осведомленность. Этого требуют наши соотечественники. Ведь сейчас свободные делегации не могут посещать Крым. За время оккупации полуостров смогли посетить только две зарубежные мониторинговые делегации: одна - в лице еврокомиссара по правам человека Нила Муйжниекса, вторая - неофициальная делегация из Турции. На данный момент Российская Федерация может допустить на территорию оккупированного ею полуострова только те группы, в чьей лояльности к международному произволу она уверена", - заявил Мустафа Джемилев.

По его словам, в Крыму нагнетается межнациональная рознь. "Подобных шовинистических высказываний не наблюдалось даже в советское время. Нашим соотечественникам пытаются внушить страх и заставить их покинуть Родину", - сказал парламентарий.

"Ярким примером служат обыски, проведенные в домах, мечетях, учебных заведениях крымских татар, и манера их проведения. Уже прошло около 160 обысков. Создается впечатление, что народ хотят спровоцировать на что-то. Но мы всегда призываем воздерживаться от каких-либо силовых противостояний", - отметил лидер крымских татар.

"Мы не видим военного решения конфликта. Наоборот, мы против этого", - подчеркнул Мустафа Джемилев.

Он также отметил, что на территории полуострова уже размещено 80 тыс. военнослужащих российской армии, восстанавливается ядерное хранилище, появились грузовики со значками, предупреждающими о ядерной опасности. Не исключено, что в Крым уже завезено ядерное оружие.

Национальный лидер крымских татар отметил три направления поддержки: усиление санкций против страны-оккупанта; нейтрализация российской пропаганды; предоставление возможности получения образования крымскотатарским студентам в европейских вузах.

Представители Евросоюза заверили в непоколебимости своей позиции по отношению к Крыму: непризнание аннексии и продолжение дипломатического и экономического давления на Российскую Федерацию.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram