цей матеріал доступний українською

Украина ожидает от Польши восстановления оскверненной могилы воинов УПА и взятия ее под защиту – Зеленский

15:15, 27 января 2020
Политика
554 0
Зеленский договорился с президентом Польши развивать отношения между странами / фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина ожидает от Польши восстановление оскверненной могилы украинцев на горе Монастырь близ села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши и взятия ее под защиту.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на совместной с президентом Польши Анджеем Дудой пресс-конференции в Освенциме.

Читайте такжеВ МИД Польши прокомментировали вандализм на могиле воинов УПА

Зеленский отметил, что договорился с президентом Польши и в дальнейшем развивать и укреплять стратегические отношения и партнерство между странами.

«По моему мнению, нам удалось снизить градус эмоций вокруг общего трагического прошлого, и сегодня с открытым сердцем наши страны движутся вперед в будущее», - заявил он.

«Украина разблокировала мораторий на поисковые работы, и польские эксперты провели первые раскопки во Львовской области. Следующим шагом будет восстановление польской стороной поврежденной украинской могилы на горе Монастырь и взятие ее под защиту», - добавил глава Украинского государства.

Напомним, 20 января стало известно, что на горе Монастырь близ села Верхрата Подкарпатского воеводства Польши, недалеко от границы с Украиной, вандалы уничтожили мемориальную табличку на могиле воинов УПА, которая до этого была повреждена в 2015 году.

На горе Монастырь расположена могила-курган 62 воинов УПА, два каменных креста 1940-х годов с вырезанными изображениями трезубца, а также современный памятник.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter