цей матеріал доступний українською

Нардеп: в законопроекте изменений в Конституцию нет никакого "особого статуса" – даже для Киева

12:15, 16 декабря 2019
Политика
651 0
Рада планирует на этой неделе направить в КСУ президентский законопроект / фото УНИАН

Верховная Рада Украины на этой неделе планирует направить в Конституционный суд президентский проект изменений в Основной закон в части реформы децентрализации.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко на заседании Согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента.

Читайте такжеПристайко: перед следующей встречей в "нормандском формате" Украине следует принять ряд ключевых решений (видео)

Он отметил, что иногда в парламенте складывается так, что сначала появляется номер законопроекта на сайте, а уже потом текст законопроекта: "Думаю, что аппарат будет исправлять эту ситуацию".

Корниенко считает, что именно потому, что не было текста законопроекта изменений в Конституцию в части децентрализации, все выходные была попытка "нагнать очередную измену в соцсетях, что якобы там (речь идет о проекте изменений в Конституцию) особый устав, и он там прямо в каждой статье - вдоль и поперек, и милиция, и все страшилки, которые по этим вопросам всегда возникали".

Народный депутат уверяет, что в тексте нет никакого особого статуса не то, что для Донбасса, но и для Киева.

"Очень сбалансированный законопроект, который касается завершения реформы децентрализации - одной из важнейших реформ, которая 5 лет назад была начата, и она продолжается - где завершена, а где заготовка. И нам надо сделать так, чтобы вся Украина была покрыта общинами - это так называемый принцип вездесущности, а также там другие принципы, которые взяты не из воздуха - это европейская хартия местного самоуправления, которую Украина ратифицировала", - сказал Корниенко.

По его словам, данным законопроектом также вводится институт префекта и префектуры - это органы, которые будут следить за соблюдением законности и процедур местной властью и исполнительных органов этой власти. И, соответственно, они заменят собой устаревшие конструкции, которыми являются местные государственные администрации, которые уже давно показали свою небольшую эффективность", - добавил депутат.

Как сообщал УНИАН, 16 декабря президент Украины Владимир Зеленский зарегистрировал в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти) № 2598.

Соответствующий законопроект был внесен 13 декабря как неотложный.

В пояснительной записке указано, что соответствующие конституционные изменения направлены на децентрализацию власти и обновления конституционного регулирования осуществления местного самоуправления и организации административно-территориального устройства в соответствии с требованиями Европейской хартии местного самоуправления.

Вместе с тем отмечается, что децентрализация не означает ослабления центральной власти в таких вопросах, как оборона, внешняя политика, национальная безопасность, верховенство права, соблюдение прав и свобод человека.

Законопроектом предусмотрено, что в случае принятия председателем общины, советом общины, окружным, областным советом акта, не соответствующего Конституции Украины и создающего угрозу нарушения государственного суверенитета, территориальной целостности или угрозу национальной безопасности, президент по представлению префекта приостанавливает действие соответствующего акта с одновременным обращением в Конституционный суд Украины, временно останавливает полномочия председателя общины, состава совета общины, окружной, областной совет и назначает временного государственного уполномоченного.

В случае признания Конституционным судом акта главы общины, совета общины, окружной, областной совет не соответствующим Конституции, Верховная Рада по представлению президента досрочно прекращает полномочия председателя общины, совета общины, окружного, областного совета и назначает внеочередные выборы в установленном законом порядке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter