цей матеріал доступний українською

Война на Донбассе: в Евросоюзе рассказали, каких новых шагов ждут от Украины

19:04, 21 ноября 2019
Политика
6374 1
Иллюстрация REUTERS

Украинская власть должна облегчить жизнь жителей оккупированных территорий Донбасса, в частности – заботиться социальными выплатами и обеспечить избирательное право.

Об этом 21 ноября сообщил глава отдела отношений со странами "Восточного партнерства" внешнеполитической службы ЕС Ричард Тиббельс, передает DW.

Читайте также"Вжарить надо": Зеркаль заверила, что Украина будет добиваться компенсации от России

По его словам, Брюссель наблюдает за нарушениями прекращения огня на Донбассе, но есть «обнадеживающие» сигналы: обмен пленными, разведение сил в трех участках, разминирование и возведение моста в Станице Луганской. Тиббельс назвал это «смелыми шагами украинской стороны».

В ответ ЕС ждет от России «не менее значимых шагов для продвижения минского процесса», которые Москва могла бы осуществить уже во время нормандской встречи 9 декабря.

От Украины европейское сообщество ждет «инклюзивный» подход к украинцам на территории ОРДЛО

«Мы думаем, что еще есть вещи, которые Украина может сделать. А именно, усилить поддержку людей в социальных вопросах, таких как выплата пенсий гражданам на неподконтрольных правительству территориях и избирательные права внутренне перемещенных лиц», – заявил он.

Украина пообещала Евросоюзу принять закон об избирательных правах таких лиц до конца 2019 года, добавил Тиббельс.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил, что ждет от нормандской встречи конкретных сроков – обмена «всех на всех», прекращения огня и контроля украинско-российской границы Украиной.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter