цей матеріал доступний українською

"Путину некуда торопиться": эксперт объяснил тактику РФ на переговорах по Донбассу

07:53, 21 ноября 2019
Политика
1291 0
Владимир Путин / REUTERS

Президент России Владимир Путин оттягивает переговоры с украинским лидером Владимиром Зеленским, ожидая подходящий момент, чтобы "дожать" Украину.

Об этом рассказал эксперт по вопросам международных отношений Андрей Каракуц, комментируя встречу "нормандской четверки", которую запланировалм провести 9 декабря, передает «Обозреватель».

Читайте такжеЗеленский отреагировал на предложение Путина развести войска по всей линии

"Насколько я понимаю, президент РФ Владимир Путин не хочет встречаться с Владимиром Зеленским, в первую очередь потому, что у украинского президента остается достаточно большой рейтинг... Возможно, для него, чтобы дожать Украину в нынешних международных условиях – выборы президента США, транзит власти в Германии – лучше подождать, пока в Украине начнутся какие-то деструктивные внутриполитические процессы, благодаря которым он сможет с помощью внешних игроков давить на украинского президента", – заявил эксперт.

По его мнению, для Путина, который у власти до 2024 года, спешить нет смысла.

"Поэтому будут пытаться внедрять существующую стратегию. В этом году не получилось – давайте в следующем. Если не будет получаться совсем – давайте попробуем какую-нибудь новую агрессию... Есть опасность расшатывания каких-то других регионов. Для РФ давление на Украину состоит из очень многих рычагов. Нажать на какой-то новый рычаг ради переговорной позиции для них вполне приемлемо", – считает Каракуц.

Также эксперт рассказал, почему встречи с Путиным активно добивается президент Украины.

"Зеленский, когда проводил предвыборную компанию, заявлял в своей программе, что хочет достичь мира. Если ему не будет удаваться встретиться на уровне глав государств, то вся его программа не имеет смысла. Он покажет, что фактически продолжит курс Петра Порошенко", – заявил эксперт.

"А для РФ смысл встречи заключается в том, чтобы подтвердить, что Украина остается в рамках Минских соглашений. Минские соглашения как раз выполняют те пожелания Путина, которые он хотел от Украины в 2014-15 годах. Отказываться от них РФ не будет", – пояснил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter