цей матеріал доступний українською

В Германии призывают стороны на Донбассе развести силы с целью воплощения «формулы Штайнмайера»

20:09, 22 октября 2019
Политика
1260 0
Урегулирование конфликта остается главным приоритетом для Германии / фото УНИАН

В Федеративной Республике Германия призвали стороны на Донбассе развести силы от линии разграничения с целью воплощения так называемой «формулы Штайнмайера».

Об этом шла речь во время разговора министров иностранных дел Германии Гайко Мааса и Литвы Линаса Линкявичюса относительно ситуации на востоке Украины, сообщает Министерство иностранных дел ФРГ.

«Урегулирование конфликта остается главным приоритетом для Германии, поскольку потенциальный мир должен иметь положительное влияние на весь регион», - говорится в сообщении.

Читайте такжеСБУ задержала экс-заместителя министра экономики по подозрению в нанесении масштабного ущерба обороноспособности государства

В ведомстве напомнили, что Германия и Франция недавно выступили за проведение саммита в «нормандском формате».

«Маас убежден, что такой саммит мог бы принести ощутимый прогресс для населения. По этой причине он снова сегодня обратился к обеим сторонам наконец придерживаться согласованного режима прекращения огня и воплотить в жизнь разведение. Поскольку только потом «формула Штаймаера» может быть реализована на практике и восстановлено осуществление Минского процесса», - отметили в немецком МИД.

Как сообщал УНИАН, 1 октября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы в Минске ответила на письмо специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика, согласующее так называемую «формулу Штайнмайера».

Глава государства сказал, что эта формула должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, поскольку действующий закон об особом порядке самоуправления Донбасса действует до 31 декабря 2019 года.

По словам Зеленского, новый закон Верховная Рада будут разрабатывать в тесном сотрудничестве и при публичном обсуждении с обществом и в нем не будет перейдена ни одна «красная линия».

16 октября президент Украины сообщил, что об имплементации так называемой «формулы Штайнмайера» в новый закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей рано говорить до прекращения огня, обмена пленными и разведения войск на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter