цей матеріал доступний українською

Кризис в ПАСЕ: России поставили условия для возвращения

16:34, 24 июня 2019
Политика
5687 0
Во Франции рассказали о мерах, которые должна принять Россия для преодоления кризиса в ПАСЕ / фото ©Council of Europe

Государственный секретарь Франции по европейским делам Амели де Моншален рассказала о мерах, которые должна принять Россия для преодоления кризиса в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Читайте такжеПрезидент ПАСЕ подтвердила, что на летней сессии права делегации РФ могут возобновить

Как передает корреспондент УНИАН, на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая проходит 24-28 июня в Страсбуге (Франция) народный депутат Украины Алексей Гончаренко отметил, что среди членов ПАСЕ есть понимание того, что Россия должна сделать вклад в разрешение кризиса в Ассамблее, но такие меры принимаются только со стороны Совета Европы. В этой связи он задал вопрос о том, будет ли Франция ожидать от России осуществления конкретных мер, включая освобождение всех украинских политических узников и украинских военнопленных моряков.

В ответ госсекретарь Франции заявила, что предпринимаются определенные жесты и шаги для налаживания диалога с Россией, но "этого недостаточно". "Другая сторона должна также сделать свою часть работы. Российская Федерация - оплатить свои взносы", - сказала она.

Также де Моншален отметила, что Россия должна принимать комиссара ПАСЕ по вопросам защиты прав человека без задержек и давать разрешение на посещение любых мест в России.

По ее словам, необходимо, чтобы Россия выпустила всех арестованных журналистов.

Кроме того, сказала де Моншален, в вопросе освобождения захваченных Россией украинских моряков Франция работает с международными партнерами, в том числе с Германией, на самом высшем уровне. "Президент Макрон официально поднял этот вопрос, и достаточно жестко", - сказала де Моншале.

В частности, по ее словам, Макрон обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.

Также она сказала, что во время визита в Киев в конце мая министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан встретился с семьями украинских моряков.

"Мы работаем на всех уровнях. Мы знаем, что органы высочайшего уровня вовлечены в процесс", - сообщила де Моншален и заверила, что эта работа продолжится.

Кроме того, госсекретарь отметила важность иметь возможность защищать права простых россиян.

"И безусловно, мы должны учитывать интересы всех, включая россиян, чьи права не должны нарушаться, и правозащитники, представители меньшинств, журналисты, другие россияне - они хотят реализовать европейские ценности, и они не могут стать заложниками политических разногласий. Мы должны избежать этого любыми способами", - заявила она.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter