цей матеріал доступний українською

Филарет объяснил, почему выступает против названия "Православная церковь Украины"

10:39, 15 мая 2019
Политика
1726 0
Филарету не нравится название автокефальной церкви / фото УНИАН

Почетный патриарх Киевский и всей Украины-Руси Филарет выступает против названия «Православная церковь Украины» для поместной украинской церкви, поскольку она предполагает, что украинцы за пределами страны не относятся к ней.

Читайте такжеЕпифаний прокомментировал слухи о расколе в ПЦУ

Об этом говорится в обращении Филарета к украинской православной пастве, размещенном на странице патриарха в Facebook.

«Почему мы не согласны на название Православная церковь Украины или в Украине. Потому что все автокефальные церкви имеют прилагательное название: Русская православная церковь, а не Православная церковь в России; Румынская православная церковь, а не Православная церковь в Румынии; Болгарская православная церковь, а не Православная церковь в Болгарии; и так все церкви, которые получили томос от Константинопольской церкви. Только нашу церковь назвали не так, как другие - не Украинская православная церковь, а Православная церковь Украины», - отметил он.

«Что за этим скрывается? Это означает, что православные украинцы за пределами Украины не относятся к Украинской православной церкве. И об этом сказано в томосе. Православные украинцы за пределами возмутились этим. Они хотят принадлежать к своей родной церкве», - добавил патриарх.

По словам Филарета, все автокефальные православные церкви сохраняют за собой свою эмиграцию, кроме греческих церквей. Вся греческая диаспора канонически подчиняется Вселенскому патриарху.

«Поэтому и мы должны называться Украинской православной церковью, а не Православной церковью Украины, чтобы наша украинская эмиграция имела право принадлежать к своей родной церкве», - добавил почетный патриарх.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter