цей матеріал доступний українською

Луценко заявил, что посол Йованович необъективно информировала США об Украине

16:48, 14 мая 2019
Политика
868 1

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что посол США в Украине Мари Йованович на протяжении своей каденции необъективно оценивала работу украинских правоохранительных органов.

Об этом Луценко сказал во время брифинга, передает Украинская правда.

Читайте такжеВ Киеве активисты пикетировали Генпрокуратуру с требованием отставки Луценко и Авакова (фото)

"К сожалению, так случилось, что посол США, теперь уже бывший посол (по сообщениям СМИ, Йованович в мае должен покинуть пост – ред.), не всегда доносил объективную информацию о ситуации в нашей стране, в частности, относительно правоохранительных органов", – заявил генпрокурор.

По его мнению, "посол была слишком субъективной в разделении на своих и чужих". В частности, у нее якобы были "фавориты посольства, которые были всегда правы", и "плохие" люди.

К "фаворитам посольства", по словам главы ГПУ, Йованович относила, в частности, народного депутата Сергея Лещенко и директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Вместе с тем, генпрокурор подчеркнул, что, по его убеждению, НАБУ, которое поддерживала посол США, не является эффективным следственным органом.

Читайте такжеАдвокат Трампа добивался увольнения Йованович с должности посла США в Украине - американский эксперт

"Единственным аргументом может быть только результат. Если в ГПУ и наших коллег 2800 приговоров по коррупции категории "Б", а в НАБУ – 0 приговоров категории "А" за три года, если у нас 112 миллиардов гривен возвращенных средств, а в НАБУ полмиллиарда за три года, мне кажется это аргумент того, что кто-то работает эффективно, а кто-то близок к диагнозу импотенция", – отметил Луценко.

Генпрокурор также добавил, что хотел использовать собственное знакомство с адвокатом Дональда Трампа Рудольфом Джулиани для того, "чтобы у президента США был стабильный канал информации об Украине". При этом он возразил, что общался с Джулиани для того, чтобы заручиться поддержкой США и удержаться в должности.

Как сообщал УНИАН, в начале марта генпрокурор Луценко в интервью Hill.TV заявил, что во время первой после назначения на должность встречи с послом США Мари Йованович, она якобы передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллиона долларов, которые США должны были выделить в качестве поддержки.

Впоследствии Луценко признал, что посол США Мари Йованович не передавала ему "список неприкасаемых" лиц, о чем он заявлял ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter