цей матеріал доступний українською

В суде объяснили, почему Савченко и Рубан вышли на свободу

13:28, 16 апреля 2019
Политика
4873 0
Пребывание Савченко и Рубана на свободе не повлияет на рассмотрение дела по сути / фото УНИАН

Броварской райсуд Киевской области не успел рассмотреть ходатайство по поводу продления меры пресечения нардепа Надежды Савченко и главы Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, поскольку адвокаты обвиняемых заявили большое количество ходатайств.

Как сообщили LB.ua в суде, заседание было назначено на 9 утра, но защитники подсудимых прибыли в суд лишь к 15 часам.

"Кроме этого, адвокаты (а их девять) заявляли большое количество ходатайств, в том числе по отводу судей, для рассмотрения которых судьи каждый раз удалялись в совещательную комнату. Поэтому суд не успел рассмотреть ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения для Савченко и Рубана до полуночи 15 апреля", - отмечает издание.

Адвокат Надежды Савченко Дмитрий Лойфман в комментарии LB.ua заявил, что сторона защиты использовала законные способы для заявления ходатайств. В то же время, по его мнению, прокуратура могла подать ходатайство о продлении меры пресечения раньше - за пять дней до его завершения. Он также отметил, что пребывание Савченко и Рубана на свободе не повлияет на рассмотрение дела по сути.

Подготовительное заседание отложено на 7 мая 11 часов. Дело рассматривает коллегия судей в составе Елены Кичинской, Тамары Михиенковой и Василия Батюка.

Читайте такжеСавченко собирается вернуться к работе в Верховной Раде

Как сообщал УНИАН, Савченко и Рубана, которого 8 марта 2018 года задержали на линии разграничения с арсеналом оружия, подозревают в подготовке терактов и государственного переворота. По данным следствия, они планировали обстрелять дома в правительственном квартале и убить руководство государства, а также захватить здание Верховной Рады. Также правоохранители задокументировали факт перевозки Савченко и Рубаном в ноябре 2017 года оружия с оккупированной на подконтрольную Украине территорию для совершения терактов.

22 марта 2018 года Верховная Рада дала согласие на привлечение Савченко к уголовной ответственности, задержание и взятие ее под стражу. В августе досудебное расследование по уголовному производству в отношении Рубана и Савченко было завершено.

Дело Савченко и Рубана сначала передали на рассмотрение в Славянский горрайонный суд Донецкой области, затем в Черниговский районный суд, Соломенский районный суд Киева, Дарницкий районный суд Киева.

12 апреля 2019 года Киевский апелляционный суд направил дело в Броварской горрайонный суд Киевской области.

15 апреля Броварской горрайонный суд освободил Савченко и Рубана из-под стражи, поскольку истек срок их мер пресечения.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter