цей матеріал доступний українською

Дело "Савченко - Рубана" снова передадут в другой суд

22:21, 26 марта 2019
Общество
3095 0
Коллегия судей Соломенского райсуда удовлетворила ходатайство адвокатов Савченко и Рубана / УНИАН

Дело экс-руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана и народного депутата Украины Надежды Савченко снова передадут в другой суд.

Об этом сообщает «Зеркало недели».

Коллегия судей Соломенского райсуда удовлетворила ходатайство адвокатов Савченко и Рубана про отвод этой коллегии. Теперь дело передадут в Киевский апелляционный суд для определения другого суда.

Читайте такжеНачалось подготовительное судебное заседание по делу Рубана-Савченко

Решение об отводе коллегии приняли на сегодняшнем заседании. Сторона защиты подала ходатайство за нарушения при определении состава суда системой автораспределения дел, сообщил адвокат Валентин Рыбин.

По его словам, в Соломенском суде больше не осталось судей, которые могут рассматривать это дело, поэтому апелляционный суд должен передать его в другой суд.

Как сообщал УНИАН, Савченко и Рубана, которого 8 марта 2018 года задержали на линии разграничения с арсеналом оружия, подозревают в подготовке терактов и государственного переворота. По данным следствия, они планировали обстрелять дома в правительственном квартале Киева и убить руководство государства, а также захватить здание Верховной Рады. Савченко инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных семью статьями Уголовного кодекса Украины, Рубану - тремя. Также правоохранители задокументировали факт перевозки Савченко и Рубаном в ноябре 2017 года оружия с оккупированной на подконтрольную Украине территорию для совершения терактов.

22 марта 2018 года Верховная Рада дала согласие на привлечение Савченко к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу, ее и Рубана держат под арестом.

2 августа генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что досудебное расследование по уголовному производству в отношении Рубана и Савченко завершено.

11 февраля 2019 года коллегия судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда Украины постановила, что дело Савченко-Рубана будет рассматривать Черниговский районный суд.

14 февраля Черниговский районный суд удовлетворил заявление судьи Светланы Меженниковой о самоотводе. Судья объявила самоотвод из-за отсутствия доступа к документам с государственной тайной. Ее ходатайство было удовлетворено. Через автоматизированную систему судебного документооборота была выбрана коллегия судей. Во время подготовительного судебного заседания Черниговского районного суда по данному делу было удовлетворено ходатайство стороны защиты об отводе всего состава суда в связи с недостаточным количеством судей Черниговского районного суда, имеющих допуск к государственной тайне.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter