цей матеріал доступний українською

Экс-глава МИД о предложениях Сайдика по Донбассу: это способ заморозить конфликт на десятилетия

15:43, 11 февраля 2019
Политика
1280 0
Экс-глава МИД прокомментировал "предложения Сайдика"/ фото facebook.com/zhebrivskyi

Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко убежден, что предложения специального представителя председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Украине и в Трехсторонний контактной группе Мартина Сайдика по урегулированию ситуации на Донбассе является способом заморозить конфликт на десятилетия.

Читайте такжеПорошенко прокомментировал "план Сайдика" по Донбассу

Об этом он сказал в комментарии УНИАН.

По его словам, реализация предложений Сайдика является неприемлемой для Украины. «Нет никакого плана Сайдика по Донбассу, есть предложения посла Сайдика на данную тему. Планы представляются несколько по-другому и делаются не так, как это сейчас делается», - заявил Огрызко.

«Это личная инициатива господина Сайдика. Приемлема она или нет? Это способ заморозить конфликт на десятилетия. Если это господину Сайдику приемлемо, то для Украины это неприемлемо», - подчеркнул дипломат.

Как сообщал УНИАН, 28 января Сайдик заявил о плане урегулирования ситуации на Донбассе с общим участием ОБСЕ и ООН. Спецпредставитель ОБСЕ подчеркнул необходимость подписания нового документа лидерами государств «нормандского формата». По его словам, предусмотрено, что Украина и Россия должны заключить договор, который затем должен быть одобрен парламентами.

Сайдик уточнил, что речь идет о взаимодействии ООН и ОБСЕ под совместным руководством во главе с одним лицом, так называемым специальным представителем. Кроме того, со стороны Европейского Союза планируется организовать агентство по восстановлению и реконструкции на примере того, что уже существует на Балканах. Он сообщил о предложении создания переходной администрации ООН на Донбассе, которая, среди прочего, будет наблюдать за тем, чтобы не ограничивать, а гарантировать соблюдение прав местного населения. В это также будет входить вопрос амнистии. Также Сайдик заметил, что «Минские соглашения четко оговаривают, что представители так называемых районов Донецка и Луганска будут участвовать и будут услышаны в процессе (урегулирования)». «Мы предполагаем, что это должно быть так же даже после одобрения комплексного договора», - сказал Сайдик.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter