Венгрия изменит название "уполномоченного по Закарпатью", но не его функции

11:57, 16 октября 2018
Политика
565 0
Сийярто заявил, что вызывает беспокойство опубликованная на сайте украинского парламента петиция с призывом к депортации венгров Закарпатья / фото flickr.com/photos/zselosz

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что Венгрия изменит название должности "уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна", но не его функциональные обязанности.

Как говорится в сообщении на сайте МИД Венгрии, об этом венгерский министр сказал 15 октября в Люксембурге.

Сийярто сказал, что вызывает беспокойство обнародование сайтом "Миротворец" личных данных "сотен венгерских частных лиц", которые стали доступны для всех пользователей интернета, и сообщил, что обратился к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину с просьбой предпринять шаги в этом вопросе.

Читайте такжеВенгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО

Также Сийярто заявил, что вызывает беспокойство опубликованная на сайте украинского парламента петиция с призывом к депортации венгров Закарпатья.

По словам венгерского министра, Климкин согласился на взаимной основе разрешить присутствие почетных консулов в обеих странах.

"К тому же, Венгрия рассмотрит вопрос изменения названия уполномоченного правительства по координации программ развития на Закарпатье, без изменения направления деятельности и функций, одновременно с чем процедура выдачи разрешения для нового посла Венгрии в Киеве также будет завершена", - подчеркнул Сийярто.

Как сообщал УНИАН, 15 октября Климкин заявил об окончательной договоренности с Венгрией об изменении названия "уполномоченного по Закарпатью". По словам главы МИД, результата договоренности следует ожидать в ближайшие дни.

Ранее МИД Украины выразил Венгрии решительный протест в связи с недружественными шагами Будапешта относительно официального Киева. В МИД был вызван временный поверенный в делах Венгрии в Украине Ласло Папа. Венгерском дипломату была вручена нота с требованием предоставить официальные разъяснения в связи с решением правительства Венгрии создать должность "уполномоченного министра, ответственного за развитие Закарпатской области и программы развития детских садов Карпатского бассейна".

Пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца заявила, что сам факт создания таких должностей является прямым вмешательством во внутренние дела украинского государства, потому что в сферу такого уполномоченного входит часть суверенной территории Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter