цей матеріал доступний українською

Суд отказался заочно арестовать Гужву

19:03, 03 октября 2018
Политика
615 0
Гужва назвал предъявленные ему обвинения во взяточничестве сфабрикованными / фото УНИАН

Шевченковский районный суд Киева отказался изменить меру пресечения с залога на содержание под стражей главному редактору интернет-издания «Страна.ua» Игорю Гужве, которого подозревают в вымогательстве.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда по результатам сегодняшнего судебного заседания по рассмотрению ходатайства об изменении меры пресечения Гужве.

«По результатам судебного рассмотрения ходатайства следственным судьей отказано в его удовлетворении по следующим основаниям: ч. 6 ст. 193 УПК Украины предусмотрен порядок рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей в отсутствие подозреваемого только в случае, если прокурором, кроме наличия оснований, предусмотренных ст. 177 УПК Украины, будет доказано, что подозреваемый, обвиняемый объявлен в международный розыск», - информирует суд.

В ходе судебного заседания прокурор в порядке ст. 185 УПК Украины подал новое ходатайство об избрании меры пресечения, которым просил заменить предыдущее ходатайство об изменении меры пресечения. Однако замена ходатайства об изменении меры пресечения не предусмотрена.

Читайте такжеГлавред "Страна.uа" Гужва заявил о предоставлении ему политического убежища в Австрии

Как сообщал УНИАН, Гужву задержали 22 июня 2017 года после обысков в редакции. В отношении него открыли уголовное производство по ст. 189 Уголовного кодекса Украины (вымогательство).

По данным правоохранителей, Гужва вместе с сообщником Антоном Филипковским требовали от народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько 20 тыс. долларов. После получения половины суммы - 10 тыс. долларов - Гужва был задержан.

Гужва назвал предъявленные ему обвинения во взяточничестве «сфабрикованными».

Кроме того, Шевченковский райсуд Киева рассматривает еще одно уголовное производство по обвинению директора ООО "Известия Масс-Медиа" в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 212 (уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей) УК.

31 января 2018 года стало известно, что Гужва выехал в Вену и попросил у австрийских властей политического убежища.

5 февраля Шевченковский райсуд постановил взыскать 1 млн 35 тыс. грн залога, внесенного за Гужву, в бюджет, и дал разрешение на его задержание с целью привода в суд для решения вопроса об изменении меры пресечения на содержание под стражей.

13 февраля стало известно, что Гужву объявили во всеукраинский розыск.

Адвокаты утверждали, что их подзащитный за рубежом лечится и вернется в Украину 20 февраля.

1 октября Гужва заявил, что Австрия предоставила ему политическое убежище.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter