цей матеріал доступний українською

Яценюк: по объему расходов на оборону относительно ВВП Украина может быть членом НАТО

18:19, 10 июля 2018
Политика
815 0
Яценюк: По объему расходов на оборону относительно ВВП Украина может быть членом НАТО / nfront.org.ua

«Украина – вторая страна среди членов НАТО и партнеров по расходам на оборону в соотношении к ВВП. По этому критерию мы уже можем быть членами НАТО», - сказал лидер партии «Народный фронт», премьер-министр Украины 2014-1016 годов, основатель Фонда «Открой Украину» Арсений Яценюк, 10 июля, во время дискуссии Киевского Форума: «Чего стоит ожидать от Саммита НАТО в 2018 году?»

В дискуссии, организованной Фондом «Открой Украину», принимают участие Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук, Глава Представительства НАТО в Украине Александр Винников.

Арсений Яценюк напомнил, что в 2008 году под письмом-обращением к НАТО относительно предоставления Украине плана действий относительно членства в НАТО стояла его подпись как председателя Верховной Рады Украины, вместе с тогдашним президентом и премьер-министром: «Тогда Украина не получила план действий относительно членства в НАТО. Но мир в результате этого получил российскую военную агрессию против Грузии и Украины».

«Нет сомнений, что большинство народа Украины выступает за членство в Европейском Союзе, и в Североатлантическом альянсе. Для нас это вопрос выживания, а для мира - это вопрос существования того мира, который был устроен после Второй мировой войны», - подчеркнул лидер «Народного фронта».

«Единство Альянса и членство Украины в Альянсе только усилит мировую систему безопасности, ведь НАТО является сегодня единственной системой безопасности, которая основывается не только на военном альянсе и не столько на военном альянсе, а на общих ценностях и единстве демократического мира», - подчеркнул лидер «Народного фронта».

Альянс должен продемонстрировать это «и на словах, и на деле», - сказал он: «Когда мы говорим о демонстрации на деле, то обращение Администрации Президента Соединенных Штатов Америки к странам-членам Альянса о необходимости увеличения расходов на оборону является правильным».

Арсений Яценюк привел статистику Центра стратегических и международных исследований, согласно которой Украина – вторая страна среди членов Альянса и партнеров по показателю расходов на оборону в соотношении к ВВП: «Поэтому по этому критерию мы уже можем быть членами НАТО».

Он подчеркнул, что очень много сделано в сотрудничестве Украины со странами НАТО. Он особо отметил правительство Соединенных Штатов Америки и правительство Канады «за значительную помощь украинскому государству и украинским Вооруженным Силам, чтобы защищать ценности, демократию, суверенитет Украины и безопасности Европы».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter