Работу миссии ОБСЕ на Донбассе продлили до 23 декабря

16:06, 20 ноября 2014
Политика
0

Страны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) приняли консенсусное решение о продлении до 23 декабря работы Специальной мониторинговой миссии наблюдателей на границе Украины и России.

REUTERS

Об этом по итогам заседания Постоянного совета сообщил официальный представитель организации, передает ТАСС.

Документ предполагает продление мандата миссии наблюдателей на постах "Донецк" и "Гуково" на российско-украинской границе.

Страны ОБСЕ также решили "расширить количество наблюдателей до 22". Ранее миссия состояла из 16 сотрудников и нескольких человек персонала.

Планируется, что затраты на содержание миссии на время согласованного мандата составят около 150 тыс. евро.

Согласованный 24 июля мандат был рассчитан на три месяца, а в конце октября продлен еще на один месяц.

Тогда при обсуждении вопроса о продлении несколько стран ОБСЕ предложили расширить мандат на другие КПП и участки границы. Как ранее заявлял постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин, такие предложения поступали и при проработке согласованного сегодня мандата. При этом дипломат подчеркнул, что российская сторона готова продлить работу только в существующем формате.

Как сообщал УНИАН, 20 сентября в Минске по итогам Трехсторонней встречи контактной группы по урегулированию кризиса в Украине был подписан меморандум. Документ состоит из 9 пунктов, в которых содержится запрет на применение всех видов оружия и ведение наступательных действий.

В соответствии с меморандумом, противоборствующие стороны обязуются отвести свою тяжелую военную технику от условной линии фронта на 15 км каждая. Вдоль всей российско-украинской границы будет работать наблюдательная миссия ОБСЕ.

Читайте такжеГлава спецмиссии ОБСЕ завтра поедет на ДонбассПредставители украинской власти неоднократно отмечали необходимость увеличения количества наблюдателей миссии ОБСЕ и распространения ее деятельности на всю границу с РФ.

23 октября во время встречи представителей ОБСЕ в Вене Россия заблокировала расширение миссии на границе с Украиной.

Справка УНИАН. 21 марта Постоянный совет ОБСЕ принял решение о направлении в Украину Специальной мониторинговой миссии международных наблюдателей ОБСЕ.

Миссия призвана способствовать снижению напряженности и утверждению мира, стабильности и безопасности. Наблюдатели, в частности, собирают информацию и докладывают о ситуации с безопасностью в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter