Госдеп США прокомментировал обыски в редакции "РИА Новости Украина" (видео)

03:02, 16 мая 2018
Политика
7299
Кирилл Вышинский / REUTERS

Об этом заявила представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

Читайте такжеРуководителю РИА "Новости Украина" Вышинскому объявили о подозрении в госизмене, он задержан (видео)

Она подчеркнула, что подобные действия должны проводиться с соблюдением закона.

"Задержания журналистов и обыски в СМИ должны должны проводиться с соблюдением закона, в том числе соблюдением международного законодательства о правах человека. Мы относимся к таким действиям серьезно", - сказала Нойерт.

При этом она подчеркнула, что Вашингтон понимает обеспокоенность Украины, как и многих других стран, из-за активной пропаганды со стороны России.

"Мы понимаем обеспокоенность Украины, но все же это очень серьезные действия, которые должны соответствовать закону", - добавила Нойерт.

Видео: U.S. Department of State

Как сообщал УНИАН, сегодня, 15 мая, утром в СБУ сообщили, что совместно с прокуратурой АРК раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации.

Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в комментарии УНИАН сообщила, что правоохранители проводят следственные действия в офисе РИА «Новости Украины» в Киеве. По ее словам, также задержан руководитель этого агентства Кирилл Вышинский.

Читайте такжеПочему дело «РИА Новости Украина» появилось сейчас, а не четыре года назад (укр.)

Позже на брифинге заместитель председателя СБУ Виктор Кононенко заявил, что Вышинский изготавливал материалы, которые дискредитируют Вооруженные силы Украины, и ежемесячно получал за это из РФ 53 тысячи евро.

Установлено, что Вышинский весной 2014 года в Крыму делал антиукраинские материалы и получил от президента РФ Владимира Путина медаль «За возвращение Крыма».

По возвращении из Крыма в 2014 году Вышинский при поддержке еще нескольких журналистов развернул активную деятельность по поддержке террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Кононенко уточнил, что 53 тыс. евро на осуществление подрывной деятельности - это только доказанная сумма. Согласно оперативным данным СБУ, финансирование достигало более 100 тыс. евро ежемесячно.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия СБУ против РИА «Новости Украина».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter