Франция осудила строительство Россией Керченского моста

22:48, 15 мая 2018
Политика
6532 0
В МИД Франции также прокомментировали визит мэра города Мариньян в оккупированный Крым / Фото УНИАН

Министерство Европы и иностранных дел Франции осуждает строительство Россией моста через Керченский пролив с территории Краснодарского края в оккупированный Крым.

Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Франции, опубликованном посольством этой страны в Украине.

"Франция осуждает строительство Россией Керченского моста, который еще больше лишит Украину полного доступа и возможности использования своих международно признанных территориальных вод", - отмечается в сообщении.

"Наша страна остается решительной сторонницей восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ. Изменение границ силой противоречит международному праву и, в том числе, обязательствам РФ. Это создает прямую угрозу миру и безопасности и влечет серьезные последствия для мирового порядка", - отметил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Франции.

Читайте такжеВ ЕС отреагировали на открытие оккупантами Керченского моста

"Именно поэтому международное сообщество, Европейский Союз и Франция не признают аннексию Крыма Россией", - подчеркивается в заявлении.

Отдельно в МИД Франции прокомментировали визит мэра города Мариньян в оккупированный Крым с целью подписания соглашения с городскими властями Евпатории, а также участие французских депутатов в церемонии открытия Керченского моста.

"Наша позиция является четкой: подписанное городскими властями Мариньяна соглашение не отражает позицию французского правительства. Также участие французских депутатов в церемонии открытия является личной инициативой, о которой мы сожалеем: она противоречит международному праву и не налагает ответственность на французские органы власти", - подытожили в МИД Франции.

Как сообщал УНИАН, о необходимости построить переход через Керченский пролив президент РФ Владимир Путин заявил сразу после аннексии Крыма - в марте 2014 года. Его обещали построить к 2018 году, а сдать в эксплуатацию - летом 2019-го.

Сегодня, 15 мая, Путин открыл Керченский мост.

Прокуратура АРК проверяет ряд европейских компаний на предмет поставки ими оборудования для незаконного строительства Россией моста на временно оккупированную территорию Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter