Вырубка лесов приносит региону множество неприятностей / фото УНИАН, Янош Немеш

Паводки на Закарпатье с каждым годом будут лишь усиливаться. 

Об этом заявила климатолог, географ-метеоролог, заведующий отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, передает Главред.

Читайте такжеКлиматолог рассказала, какие части Украины могут уйти под воду

Она уверена, что всему виной – вырубка лесов. 

"В частности, это приводит к уменьшению количества осадков, а те незначительные осадки, которые выпадают, очень быстро достигают подножия горы, потому что деревья являются своего рода защитным слоем, который аккумулирует влагу и уменьшает скорость перемещения водных потоков к подножию", – пояснила эксперт.

В Украине же значительная часть лесов была вывезена, напомнила она.

"Причем, когда их вывозили, сделали колесами очень мощные пути. А это стало дополнительным фактором для увеличения паводкоопасности этого региона. В результате даже небольшие дожди создают там большие проблемы: мощные паводки и селевые потоки, а зимой также возникает риск схода лавин. Речь идет именно о карпатском регионе", – уточнила Балабух.

При этом она назвала еще одну опасность, которая угрожает Карпатам из-за вырубки лесов.

"Это рост пожарной опасности. При рубке леса многое остается на месте вырубки. Часто одни деревья срубывают, а другие остаются, как сухостой – это становится дополнительным источником для возникновения и распространения огня", – добавила климатолог.

В Карпатах выпал снег

В Украине на Покров, 14 октября, немного снизилась температура, а в Карпатах и вовсе пошел снег и ударили морозы.

Температура воздуха там опустилась ниже нуля.

"По состоянию на 8:25 14.10.2020 на г. Поп Иван Черногорский облачно, видимость ограничена до 50 м. Ветер западный 19-20 м/с. Температура воздуха -4° С", - говорится в сообщении.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram