В списке основных страховых рисков года коронавирус стоит на первом месте  / Иллюстрация REUTERS

Пандемии и инфекционные заболевания существенно поднялись в рейтинге мировых рисков, и в 2020 году стали главной проблемой для экспертов по управлению рисками и широкой общественности.

Об этом говорится в новом отчете страховщика AXA, сообщает Forinsurer.

Читайте такжеToyota присоединится к платформе оценки страховых рисков ADAS

Коронавирус и страховые риски

Как пишет издание, глобальная вспышка COVID-19, ранее занимавшая 8-е место по уровню риска в 2019 году, вывела этот риск на первое место, обогнав риски, связанные с изменением климата.

Изменение климата остается главной угрозой в Европе, но занимает третье место в Азии и Америке, отмечает страховщик.

В Северной Америке смещение приоритетов особенно резкое, поскольку доля экспертов, считающих изменение климата серьезным риском, упала с 71% в 2019 году до 46% в 2020 году.

Риск кибербезопасности также продолжал расти в этом году, заняв третье место из-за более широкого внедрения технологий и роста кибератак во время изоляции.

В частности, возросло восприятие риска кибервойны, и теперь 47% экспертов считают его основной угрозой безопасности по сравнению с 37% в прошлом году.

Риск отключения основных служб и критической инфраструктуры после кибератак также увеличился на 7 процентных пунктов до 51%.

На четвертом месте находятся геополитические риски после значительного увеличения риска цифровой войны между странами, которую эксперты считают главной новой угрозой безопасности.

Риск социальных волнений занял 5-е место среди основных возникающих рисков в 2020 году.

Что такое отчет AXA

Отчет АХА проводится в партнерстве с исследовательским институтом IPSOS и консалтинговой компанией по геополитическому анализу Eurasia Group. Ежегодно в опросе участвуют 20 тыс. человек, чтобы определить 10 основных возникающих рисков.

Уже подсчитанные убытки

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram