Фото: hi-news.ru

ВИЧ-инфекция мутирует и ослабевает - ученые

Более 35 миллионов людей в мире заражены вирусом иммунодефицита человека. В их организмах идет беспощадная борьба между вирусом и иммунной системой

Фото: hi-news.ru

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) со временем теряет силу и становится менее опасным и заразным, установили ученые Оксфордского университета по результатам многолетнего наблюдения за пациентами в Ботсване и ЮАР.

Исследователи обнаружили, что в результате борьбы за выживание вирус подвергся разрушительной мутации.

Как выяснилось, этому вируса, попавшего в организм человека, теперь нужно больше времени, чтобы вызвать СПИД. Ученые считают, что изменения, которые происходят в вирусе, позволят более эффективно бороться с распространением болезни.

Некоторые вирусологи даже предположили, что со временем ВИЧ станет почти безобидным, если он будет продолжать мутировать и дальше.

Более 35 миллионов людей в мире заражены вирусом иммунодефицита человека. В их организмах идет беспощадная борьба между вирусом и иммунной системой.

Этот вирус - "мастер камуфляжа". Он быстро и без всяких усилий приспосабливается к иммунной системе человека.

Однако время от времени вирус инфицирует человека с особенно сильной иммунной системой.

"И здесь вирус попадает в передрягу. Чтобы выжить, ему нужно мутировать, и эта мутация бесследно для него не проходит", - говорит профессор Оксфордского университета Филипп Голдер.

Цена такой мутации - ослабленая способность репликации, следствие которой - пониженная инфекционность.

Этот ослабленный вирус затем попадает в организм других людей, и начинается постепенный, медленный цикл его ослабления.

Профессор Голдер заявил ВВС: "Это удивительно. Видно, что способность репликации в Ботсване на 10% ниже, чем в Южной Африке, и это вдохновляет".

"Мы наблюдаем эволюцию, которая происходит на наших глазах. Удивительно, как быстро идет этот процесс", - говорит ученый.

"Вирус теряет свою способность вызывать болезнь, и это поможет нам его уничтожить", - считает профессор Голдер.

Ученые предположили, что антиретровирусные препараты также заставляют ВИЧ мутировать в более мягкие формы, атакуя в первую очередь его наиболее агрессивные разновидности.

Ученые предупредили, что, тем не менее, даже ослабленная версия вируса все еще чрезвычайно опасна и может вызвать СПИД.

Эта инфекция была обнаружена учеными еще в 1980-е годы, однако лекарства, способные приостановить течение болезни, появились сравнительно недавно. Стоят они дорого и доступны далеко не всем.

Вирус иммунодефицита перешел к человеку от обезьян, для которых это - легкая инфекция.

Профессор Эндрю Фримен из Университета Кардиффа называет это исследование "интригующим".

"Сравнивая эпидемии в Ботсване и ЮАР, исследователи смогли показать, что со временем вирус становится более слабым, - говорит ученый. - Широкое применение антиретровирусной терапии, возможно, тоже делает свой вклад, и вместе эти факторы могут помочь взять эпидемию под контроль".

Тем не менее, он подчеркнул, что пройдет еще очень много времени, прежде чем ВИЧ станет безвредным.

BBCUkrainian.com

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter