Legion - третья часть хакерского экшена Watch Dogs / фото Ubisoft

Как стать хакером. Обзор Watch Dogs: Legion

13:05, 28 октября 2020
19 мин. 346

Лондон погрузился в хаос и спасти его способна только хакерская организация DedSec. Именно под таким слоганом Ubisoft продвигала Watch Dogs: Legion — свой новый экшен в открытом мире. Получилась ли у французского издательства достойная игра про взломщиков или же это очередная жвачка с кучей однотипных заданий? УНИАН уже прошел игру и готов дать ответ.

Последние ААА-игры от Ubisoft получались, мягко говоря, спорными. Их сильнее, чем раньше обвиняли в самокопировании, а Tom Clancy's Ghost Recon Breakpoint и вовсе перешагнула все границы дозволенного со своей отвратительной технической реализацией и повальной монетизацией. Именно из-за нее французское издательство решило отодвинуть даты релиза своих следующих проектов. Тогда же из стана компании начали доноситься слухи, что теперь она намерена добавлять в каждый свой проект оригинальную особенность. Геймеры уже начали надеяться увидеть качественные интерактивные развлечения от Ubisoft, однако недолго музыка играла.

В 2020 году в СМИ начали массово появляться материалы о неблагоприятной атмосфере в издательстве. Затем последовали увольнения, причем свои должности покидали преимущественно руководители. Внутренние студии оставались без ведущих директоров, а Ubisoft всячески извинилась и обещала все исправить. Естественно, создать в таких условиях интересный проект очень сложно, пускай разработчикам и дали дополнительное время на полировку и улучшение.

И вот на полки магазинов готовится поступить хакерский экшен Watch Dogs: Legion — первая «ласточка» после всех неприятных для компании событий. Мы получили возможность заблаговременно пройти игру и теперь готовы рассказать, какой она получилась. Извлекла ли Ubisoft важные уроки из прошлых провалов или же издательство продолжило конвейерный выпуск одинаковых проектов? Ответы вы найдете в сегодняшнем обзоре.

Подстава, которую не ждали

Лондон недалекого будущего / фото Ubisoft

Watch Dogs: Legion демонстрирует Лондон недалекого будущего. Город все еще напоминает свою реальную копию, но уже обзавелся ярко выраженными нотками футуризма. В мегаполисе действует хакерская группировка DedSec, которая, как ни странно, стоит на страже добра и порядка. Она узнала, что в британской столице готовится теракт и проникла в здание парламента. Там члены организации нашли большое количество взрывчатки и устройство для детонации. Агент Далтон, которым пользователи управляют во вступлении, попытался обезвредить бомбу, но все было напрасно. В этот момент на связь вышли хакеры из команды «Нулевой день». Они признались, что ответственны за организацию теракта и заложили взрывчатку не только в парламенте. Через мгновение Далтона убивают, а по всему Лондону гремят взрывы.

Карта Лондона с делением на районы / скриншот

Злоумышленники из «Нулевого дня» обставили все так, что виновными в катастрофе признали хакеров из DedSec. Членов группировки начали арестовывать и убивать, а тем временем Лондон погрузился в хаос. Власти установили диктатуру и дали почти безграничные возможности военизированной группировке «Альбион». Она обрела контроль над улицами города и право заклеймить любого жителя преступником. А параллельно разнообразные корпорации, бандитские синдикаты и мелкие злодейские формирования активизировали свою деятельность. Люди лишились прав и страдают от угнетения.

Власти не церемонятся с местным жителями / фото Ubisoft

Лидер DedSec Сабина стала едва ли не последней выжившей из своей организации. Она решает создать новую команду, чтобы разобраться с «Нулевым днем» и восстановить порядок в Лондоне. Для этого девушка отыскала подходящего рекрута и завербовала в свою команду. Именно им и предстоит управлять игрокам после вступления. Дальнейший сюжет показывает, как DedSec расследует организацию терактов и пытается выяснить, что собой представляет «Нулевой день».

Повествование в игре отделено от других активностей. Пользователь волен сразу взяться за него и дойти до финала, почти не отвлекаясь на остальной контент. Все основные задания делятся на несколько ветвей, связанных с разными организациями и группировками. Например, часть из них посвящена той самой военизированной компании «Альбион». Игрок должен выяснить, как она связана с недавними взрывами и почему получила настолько большую власть. Ближе к концу все линии сплетаются воедино и выводят пользователя на «Нулевой день».

Вот бы еще без лишней беготни

Вот так оформлены неблагоприятные районы Лондона / скриншот

Сюжет можно назвать в меру интересным и интригующим. Он не стесняется быть жестоким и откровенным, демонстрируя все проблемы и пороки, которые породили люди, контролирующие Лондон в Watch Dogs: Legion. Отдельные эпизоды повествования даже удивляют своими неожиданными поворотами и откровениями. А еще экшен аккуратно заигрывает с аллюзиями на современную реальность, например, затрагивает тему Brexit и притеснений иммигрантов. Представленные в сюжете отсылки понравятся далеко не всем. Но мы говорим о Ubisoft, которая уже давно обрезала свои клыки и старалась делать игры так, чтобы никого не обидеть. Поэтому даже спорные высказывания в Watch Dogs: Legion можно причислить к положительным аспектам. А последним приятным элементом сюжета стали персонажи-злодеи. Их попытались изобразить колоритными и непохожими друг на друга. Наблюдать за деятельностью таких антагонистов довольно интересно, да и противостоять тем, к кому ощущаешь ненависть и презрение намного приятнее, чем безликим пустышкам.

Это убежище DedSec, в которое нужно возвращаться между отдельными сюжетными отрезками / скриншот

Без минусов в сюжете тоже не обошлось. Первым из них выступают диалоги, которые написаны в молодежном стиле с кучей сленга, руганью и подростковым бахвальством. Из-за таких разговоров создается ощущение несерьезности всего происходящего, словно попал в рэп-тусовку, а не команду хакеров, которые рискуют жизнью в попытках восстановить справедливость и свергнуть диктатуру. Но этот диссонанс игре еще можно простить, чего не скажешь о затянутости истории. В основных заданиях Legion есть немало лишних и одинаковых этапов, которые необходимо вырезать. Без них история стала бы только лучше, то есть более концентрированной и динамичной. Например, в одном из заданий союзник DedSec говорит, что хочет поручить хакерам контракт на устранение важной цели, но не раскрывает ее имя. Игрока заставляют добраться до конкретного места и взломать определенный сервер. Дальше включится видео и на экране появится нужная личность. Процесс занимает примерно полчаса, но никакой ценности для сюжета не имеет. Его можно было заменить одним небольшим диалогом или заставкой. И таких вот этапов в игре хватает, и они, помимо всего прочего, отрицательно влияют на постановку заданий.

Когда хочется двигаться дальше

Фрагмент из одного из самых увлекательных сюжетных заданий, где даже не нужно драться / скриншот

Разработчики постарались сделать миссии разнообразными. То нужно управлять дроном и искать улики, то с помощью дроида-паука пробираться на вершину Биг-Бена, участвуя в платформинговых испытаниях, то благодаря дополненной реальности восстанавливать сцены и анализировать их, то решать головоломку для вскрытия замка с необходимостью правильно соединять линии и настраивать узлы между ними. В целом ощущается, что Ubisoft Toronto старалась заинтересовать пользователей и вызвать желание двигаться к новой миссии с предвкушением дальнейших испытаний. Однако и здесь затянутость вкупе с чрезмерным желанием сделать свое детище большим и масштабным сыграли с разработчиками злую шутку. Уж слишком часто в проекте встречаются однотипные этапы с повторяющейся концепцией. Такие фрагменты быстро надоедают и превращаются в обузу. Поэтому постановку заданий можно похвалить, но опять-таки осторожно и с оговорками, как и в случае с сюжетом.

Тут развлекся, там прокачался

Напиться и подраться в баре тоже можно / скриншот

Дополнительные активности в Watch Dogs: Legion за пределами полновесных заданий не блещут оригинальностью, но и не напрягают. Геймерам предлагают заниматься доставкой грузов, участвовать в подпольных боях, развлекаться в мини-играх и собирать коллекционные предметы, записки, голосовые сообщения и маски, которые включены в гардероб. Последние хакеры надевают, когда вторгаются на запретную территорию, а именно на таких объектах разворачивается преимущественное большинство заданий.

Дартс - одна из мини-игр, а еще есть финты с мячом / скриншот

Отдельно следует отметить поиск очков технологий, которые тратятся на приобретение, вот уж сюрприз, технологий. Они делятся на шесть категорий и предоставляют доступ к гаджетам, четырем видам оружия и конкретным навыкам, например, взломам и деактивации дронов и турелей. Отдельные купленные таланты в этом разделе можно прокачать три раза. Пушки станут быстрее перезаряжаться, эффект невидимости от соответствующего гаджета будет дольше длиться и так далее. По сути, никто не мешает пользователю бегать по городу и собирать очки технологий, чтобы побыстрее обзавестись всеми улучшениями и упросить себе прохождение. Однако процесс отнюдь не веселый, ведь пункты для прокачки нередко отлично запрятаны — это, во-первых. А во-вторых, их немало выдают за прохождение отдельных основных заданий. Да и постепенно покупать улучшения интереснее, чем сразу перекачаться.

Окно технологий / скриншот

Загвоздка еще и в том, что отдельные технологии будут закрыты, пока пользователь не поднимет бунт в указанном количестве районов Лондона. А вы думали, в игре от Ubisoft не будет гринда? Правда, Legion в этом плане оказалась более щадящей и не делает его обязательным для прохождения игры. Но если хочется получить всякие бонусы, то придется выполнить три мелких поручения, а потом полновесное задание, чтобы жители округа были готовы поднять восстание. Завершающие миссии, кстати, выполнены неплохо — на уровне основных заданий. Когда пользователь освобождает район, то к DedSec присоединяется ценный агент. И вот здесь пришла пора поговорить о главной особенности игры.

Завербуй их всех

Вот этим хакером я проходил преимущественно все миссии / скриншот

Как и обещала Ubisoft, в Watch Dogs: Legion стать хакером из DedSec может любой житель Лондона. Достаточно, чтобы человек положительно относился к группировке. Мнение граждан, кстати, меняется после захвата районов — это еще одна мотивация гриндить. Посмотреть данные о личности можно через сканирование. Нажимаешь соответствующую клавишу и видишь досье избранного NPC. Сводка довольно краткая и содержит имя, несколько строчек из биографии, отношение к DedSec и навыки. Активные и пассивные особенности отличаются у всех персонажей и выступают главной причиной их вербовки. Например, киллер имеет увесистый арсенал оружия, строитель способен вызывать большого дрона, на котором можно подняться на крышу нужного здания, у шпиона есть личная быстрая машина и гаджет, отключающий оружие у ближайших врагов, а боксер без перчаток способен призвать трех товарищей на помощь.

Пчеловод - агент с одними из самых оригинальных навыков / скриншот

Количество особенностей зависит от типа рекрута: у обычных по одной или две, а у редких — три или четыре. Последние присоединяются к команде после захватов районов, и иногда их можно встретить при исследовании открытого мира. Лично мне понравилось жонглировать агентами, подбирая их под конкретные задачи, особенно когда в команде есть пчеловод, анархист и персонажи с другими интересными классами. Однако за реализацию описанной способности пришлось заплатить проработкой главных героев. Рекрутов из DedSec постарались наделить несколькими уникальными чертами характера, но этого недостаточно. Как результат, протагонисты из команды неспособны привязать к себе и воспринимаются больше в качестве функций. Ну и способ их вербовки получился таким себе. Потенциальный агент дает простенькое поручение, которое нужно выполнить. Обычно это взлом, уничтожение объекта, сбор улик или устранение цели. Моментами встречаются задания, которые выделяются из общей массы, но такое происходит редко.

Педаль в пол

В основном после ударов на машинах остаются царапины / скриншот

Открытый мир в Watch Dogs: Legion реализован с тщательностью и вниманием к деталям, свойственным Ubisoft. Территория Лондона огромна и включает в себя немало достопримечательностей, которые придется посещать по сюжету. Районы мегаполиса отличаются своим оформлением — разница между гетто и богатыми округами видна сразу. В игре также присутствует суточный цикл, и ночные поездки по Лондону даже отдают нотками киберпанка. Перемещаться по городу можно пешком, с помощью быстрых путешествий и на транспортных средствах — машинах, мотоциклах, грузовиках и катерах по Темзе. Управление техникой получилось максимально аркадным и не вызовет проблем даже при поездках по узким улочкам. А с помощью ручного тормоза удастся дрифтовать и красиво входить в повороты.

Управление водным транспортом тоже аркадное, хотя и ощущается немного иначе / скриншот

Симуляцию физики в этот аспект не завезли, как и детальное отображение повреждений на кузове машин. Зато при вождении можно слушать разнообразные композиции. Я вот включал свой любимый рок и под забористые треки сбивал все фонарные столбы и прочие объекты окружения. Не специально, конечно — просто гонщик из меня никудышний.

Смартфон на все случаи жизни

Если игрок будет активно нарушать правила и бесчинствовать, то его начнет преследовать местная полиция. Рейтинг розыска обозначен пятью треугольниками на манер GTA. Однако уйти от погони в Watch Dogs: Legion довольно просто. В открытом мире есть много мест, где можно спокойно спрятаться и переждать, пока не утихнут поиски. Да и хакинг, как вторая главная особенность игры, всегда подсобит. Если за игроком едут полицейские, он волен поднять заграждения на дорогах или заблокировать путь с помощью других машин — достаточно приказать им, в каком из четырех направлений ехать.

Перестрелки на улицах Лондона почему-то не всегда привлекают внимание полиции / скриншот

Взломы активно применяются при прохождении заданий, чтобы взаимодействовать с разными предметами: проводить разведку через камеры, устанавливать контроль над дронами, деактивировать их, отключать сигнализацию и использовать ловушки. Разнообразия в этом плане примерно столько же, сколько и во второй части. Лично меня в аспекте хаккинга порадовала гибкость. Например, можно взломать камеру, скачать ключ, открыть с его помощью нужную дверь, закинуть туда дроида-паука и дальше уже управлять им. Этот гаджет очень полезен, так как высоко прыгает, передвигается по вентиляции, взламывает механизмы и по-тихому устраняет врагов. Но если его заметят, то уничтожат за несколько секунд. А еще один пример гибкости хаккинга — это взлом камер на вражеской территории и активация через них ловушек.

Отдельно стоит подчеркнуть, что с помощью своих универсальных смартфонов члены DedSec способны по-разному взаимодействовать с врагами и интерактивными объектами. Камеры нужны не только для разведки, но и как средство отвлечения внимания. К ловушкам легко приманивать врагов, если обзавестись специальной технологией. А противникам можно послать на телефон сообщение, чтобы они перестали следить за окружением, или взломать их шокер, причинив небольшие повреждения.

И хакер, и боец, и в стелсе умелец

Сильных женщин в сюжете хватает с головой / скриншот

В общем, хаккинг получился неплохим, хотя в нем и ощущается простор для большей глубины. Однако исключительно с помощью взломов выполнять задания не получится. При вторжении на вражескую территорию придется устранять врагов, и здесь на выбор даются три варианта — стелс, стрельба и ближний бой. Сначала рассмотрим первый, так как он связан с уже упомянутыми взломами. Главные герои способны скрытно передвигаться, сканировать территорию, чтобы увидеть врагов и интерактивные объекты, подкрадываться со спины и лишать противников сознания. Отдельные гаджеты, включая невидимость и дроида-паука, тоже помогают действовать скрытно. Ну и хаккинг относится к этой же части геймплея, так как позволяет действовать на дистанции и не вызывать к себе подозрение.

В целом стелс реализован на базовом уровне и, помимо взломов, не предлагает ничего оригинального. Крадешься, устраняешь противников и прячешь тела, если опять-таки есть нужная технология. Просто взять врага без сознания и отнести за угол почему-то нельзя. Собственно, примерно так же можно сказать о перестрелках. Игрок использует укрытия и выбирает одно из двух экипированных оружий, которые нужно помещать в слоты до входа на запретную территорию. Потом их уже не дадут сменить, как и выбранные гаджеты. Ощущения от стрельбы можно назвать просто сносными. Враги делятся на несколько типов со своими особенностями, например, одни активно используют гранаты, а другие способны вызвать дронов в качестве подкрепления. Вот только ИИ в Watch Dogs: Legion крайне плохой, из-за чего сражения с врагами и стелс порой превращаются в фарс. Недруги то в стену будут смотреть полминуты, то в метре от себя не заметят игрока. В прямых столкновениях их главная заслуга заключается в смене укрытий. Ну и реакцию на попадания противникам какую-никакую прикрутили, хотя уж слишком быстро они приходят в форму после получения ранения.

Встал за столбом и удалил данные, пока враг бегает в метре от дроида / скриншот

А основой ближнего боя выступают легкие удары, тяжелые выпады для пробития защиты и уклонения. Если вовремя уйти от нападения, то появится возможность совершить контратаку и нанести много урона. Оружия для контактных сражений за пределами электрического кастета, который открывается в технологиях, нет. При такой концепции драться даже с несколькими врагами за раз на кулаках не составит труда.

Корневые геймплейные механики в Watch Dogs: Legion получились средними, если не считать неплохой хаккинг. Но их комбинация создает вариативность, благодаря чему от участия в банальных активностях, например, освобождении районов, сначала вовсе не устаешь. Первые часов пятнадцать интересно изучать механики и экспериментировать. Да, в каждой из них есть свои немаловажные изъяны, но полностью интерес они не портят. И все же, если захочется ощутить вызов, то лучше ставить максимальную сложность или использовать режим перманентной смерти для агентов. За все прохождение на среднем уровне мои рекруты отправлялись в иной мир лишь трижды, да и то один раз было просто лень спускаться с крыши здания. Решил спрыгнуть и лишился агента — вот такая история.

Играть или не играть

Косметика покупается за специальную валюту, которую можно получить выполняя задания / скриншот

Любителям хакерской тематики и открытых миров я могу порекомендовать Watch Dogs: Legion к прохождению. Это далеко не идеальная игра, но самые главные моменты в ней реализованы неплохо, а общее количество положительных сторон перевешивает отрицательные. Если описанные изъяны не отпугнули, то хотя бы возьмите проект на карандаш. Ubisoft все еще наступает на старые грабли в важных аспектах, но уже двигается в правильном направлении. Гринд есть, но он не создан так, чтобы выманить из людей реальные средства. Да, их можно вносить в игру ради покупки косметики и даже агентов. И да, микротранзакции в одиночном проекте — это плохо, и такую политику не стоит поддерживать. Но в Legion они хотя бы не навязываются пользователям, что опять же — шаг в нужном направлении. Благо косметика и агенты с легкостью добываются при прохождении.

Оценка УНИАН: 7,5/10

Назар Степорук

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности