Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании во вторник, 18 июня, рассмотрит ход реализации проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения, передает ПРАЙМ со ссылкой на сообщение российского газового холдинга.

В повестку дня заседания также включены вопросы о ходе реализации Восточной газовой программы и о кадровой политике ОАО "Газпром".

В конце мая замглавы "Газпрома" Андрей Круглов сообщал, что правление холдинга планирует обсудить перспективы Штокмановского газоконденсатного месторождения - возможно, его разработка будет отложена для будущих поколений, поскольку Южно-Киринское месторождение на Сахалине обладает сопоставимыми запасами и расположено ближе к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По последним данным, текущие запасы Южно-Киринского месторождения составляли соответственно 564 миллиарда кубометров и 71,7 миллиона тонн.

Штокмановское месторождение в Баренцевом море по разведанным запасам газа является одним из крупнейших в мире. Участники Штокмановского проекта не раз переносили принятие инвестрешения и сроки начала добычи и производства СПГ, меняли конфигурацию продукции и способы транспортировки. В июле 2012 года сроки акционерного соглашения истекли, после чего иностранные акционеры оператора проекта Shtokman Development - Statoil и Total - должны были передать "Газпрому" свои акции по минимальной цене, определенной соглашениями.

Долю Statoil в 24% акций "Газпром" выкупил в сентябре за 790 тысяч рублей. Total в октябре заявила, что сохраняет интерес к Штокману и 25-процентную долю в операторе. Доля "Газпрома" в Shtokman Development в настоящее время составляет до 75%. В декабре прошлого года "Газпром" сообщил, что самостоятельно продолжает реализацию Штокмановского проекта и планирует объявить конкурс по выбору проектировщика завода СПГ мощностью 30 миллионов тонн в год.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram