Россия настаивает на 50%-й доле в консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), Украина готова предложить не более трети. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в украинском Минэнерго.

"Россия настаивает как минимум на 50%-й доле "Газпрома", - сказал источник "Коммерсанта"в Минэнерго. При этом, по словам источника издания в АП, Украина хочет иметь в консорциуме 34%, России и европейским партнерам предлагается по 33%.

Собеседник "Коммерсанта" в администрации президента Украины также сообщил, что "Газпром" предложил выкупить украинскую ГТС за 4 миллиарда долларов, однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Напомним, что Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Киев и Москва не исключают, что в результате переговоров может быть создан консорциум по управлению украинской ГТС, однако формат такого консорциума пока не определен.

Следующий раунд газовых переговоров между Украиной и РФ запланирован на 17 января.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram