Польская PGNIG надеется на скорое возобновление газовых поставок из Украины

16:39, 22 сентября 2011
Нефтегазовый комплекс
1 0

прекращенных с начала 2011 года

Польская национальная нефтегазовая компания PGNIG надеется на скорое возобновление прекращенных с начала 2011 года поставок украинского газа в польский Грубешув по контракту с НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом корреспонденту УНИАН в Польше сообщила пресс-секретарь PGNIG Йоанна ЗАКШЕВСКА.

Она отметила, что украинская компания пока не возобновила поставок, высказав надежду, что это случится в ближайшее время.

«Мы получаем от наших партнеров позитивные сигналы и поэтому смотрим в будущее с оптимизмом», - сказала пресс-секретарь.

Й.ЗАКШЕВСКА не сказала, подавал ли PGNIG в суд на «Нафтогаз» за невыполнение подписанного в 2004 году контракта, предусматривающего с начала текущего года ежегодную поставку 200 млн. кубометров газа (менее 1,5% годового потребления газа в Польше – УНИАН). «Наша позиция заключается в том, что нужно договариваться с партнерами. Мы всегда так говорили и рассчитываем, что это дело (возобновление поставок с Украины) закончится успехом», - сказала она.

Пресс-секретарь также не стала комментировать, каким образом решен вопрос прогнозируемых недопоставок около 110 млн. кубометров украинского газа в Польшу в 2011 году.

«Не могу больше ничего сказать», - отметила собеседник агентства.

Как сообщал УНИАН, украинское правительство прогнозирует в текущем году поставку государственной НАК «Нафтогаз Украины» в Польшу 90 млн. кубометров газа.

Справка УНИАН. PGNIG впервые обвинила украинскую НАК в нарушении условий «грубешовского» контракта в сентябре прошлого года, после чего украинская компания с октября возобновила поставки до конца 2010 года.

В мае 2011 года вице-глава правления PGNIG Славомир ХИНЦ сказал УНИАН, что компания рассчитывает на полюбовное решение спора с НАК, назвав возможное судебное разбирательство «крайней мерой».

Польша, которая ежегодно потребляет около 14 млрд. кубометров газа, с прошлого года импортирует из Российской Федерации около 10 млрд. кубометров «голубого топлива».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter