Сумское НПО им. Фрунзе построило «под ключ» компрессорную станцию

12:08, 22 сентября 2011
Нефтегазовый комплекс
5 0

в Туркменистане

В Туркменистане состоялся официальный запуск дожимной компрессорной станции (ДКС) «Хазар», которую совместно с государственным концерном «Туркменнефть» построило ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе».

Как сообщили УНИАН в пресс-службе ПАО, согласно контракту с туркменским заказчиком, сумские машиностроители спроектировали, изготовили и смонтировали на станции 3 турбокомпрессорных агрегата (два рабочих и один резервный) мощностью 16 МВт каждый, а также все необходимое общестанционное оборудование, в том числе: системы подготовки и очистки газа, газотурбинную и дизельную электростанции, трансформаторную подстанцию, установку опреснения морской воды, механический цех и др.

Управление станцией осуществляется дистанционно – из операторного зала, где применено новейшее программное обеспечение.

ДКС «Хазар» имеет важнейшее значение для Туркменистана. Данный объект предназначен для сбора попутного нефтяного газа с месторождений морского шельфа и прибрежной зоны Каспия и последующей передачи его в газопроводную систему Туркменистана. Ранее попутный газ попросту сжигался на факелах. Сейчас же с помощью станции заказчик будет его перерабатывать и использовать в промышленных целях, благодаря чему не только получит существенный экономический эффект, но и значительно улучшит экологическую ситуацию в Каспийском регионе. В целом, введение в строй ДКС «Хазар» позволит перекачивать до 2 млрд. кубических метров газа в год.

Сумское НПО им. М.В. Фрунзе имеет давние и тесные деловые контакты с Туркменистаном. Благодаря сумским машиностроителям в этой стране возведено множество объектов нефтегазовой инфраструктуры, в том числе и на условиях «под ключ». Среди них: КС «Сердар», «Готурдепе», «Барса-Гельмес», «Йыланлы», «Западный Шатлык», «Дерьялык». В настоящее время готовится к старту дожимная компрессорная станция с установкой подготовки газа «Найип».

Справка УНИАН. ПАО «Сумское НПО им. М.В. Фрунзе» входит в Группу компаний «Энергетический стандарт» и является одним из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций различного назначения; широкой номенклатуры насосов, компрессоров, центрифуг, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter