Шахты «Лисичанскугля» под угрозой закрытия

Затягивание решения проблемы с реализацией угля поставило ОАО «Лисичанскуголь» (Луганская область) под угрозу полной остановки всех четырех шахт объединения.
Об этом сообщил корреспонденту УНИАН заместитель начальника Главного управления промышленности и развития инфраструктуры Луганской облгосадминистрации Валерий БОНДАРЬ, комментируя ситуацию в «Лисичанскугле».
Он уточнил, что в марте с шахт «Лисичанскугля» не отправлено ни одной тонны угля, в связи с чем в Минэнергоугля были направлены соответствующие письма с просьбой о помощи.
По словам председателя Лисичанской территориальной организации Укруглепрофсоюза Владимира ИВАНИШИНА, «из-за проблем с реализацией добытой угольной продукции в ОАО «Лисичанскуголь» сложилась крайне тяжелая экономическая обстановка, - предприятие более двух месяцев не может оплатить коммунальные услуги».
По его словам, на складах и угольных бункерах шахт скопилось уже свыше 25 тыс. тонн энергетических углей, но реализовать их нет возможности, оператор угольного рынка ГП «Уголь Украины» добытое топливо не принимает, а попытки «Лисичанскугля» самостоятельно найти покупателя пока не увенчались успехом.
Соответственно, предприятие осталось без оборотных средств, и ему просто нечем платить за коммунальные услуги.
Как сообщил УНИАН главный технический инспектор труда Профсоюза работников угольной промышленности Украины при Лисичанском теркоме Николай БОРОВСКИЙ, сегодня с 11:00 из-за долгов за электроэнергию перед Лисичанской РЭС, подчиненной «Луганскоблэнерго», все шахты объединения отключены от водоснабжения.
Кроме того, на шахте им. Мельникова вчера, 21 марта, было ограничено электроснабжение до уровня экологической брони. Так с 15:00 до 17:35 были отключены от электроснабжения скиповой угольный подъем, строительный цех, столовая и административное здание.
«Руководство объединения смогло предложить 30% оплаты задолженности, но в горводоканале требуют только стопроцентную оплату», - отметил Н.БОРОВСКИЙ.
Справка УНИАН. ОАО «Лисичанскуголь», добывающее уголь энергетических марок, объединяет четыре шахты: им. Г. Капустина, им. Д. Мельникова, «Привольнянскую» и «Новодружевскую». 2010 год «Лисичанскуголь» завершил с чистой прибылью 58,3 млн грн.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter