Украина хочет увеличивать поставки электроэнергии в Молдову

12:00, 02 февраля 2012
Электроэнергетика
1 0

Экспорт прекращен с 30 января

Украина заинтересована в увеличении объемов поставок электроэнергии в Молдову.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ во время встречи с премьер-министром Республики Молдова Владом ФИЛАТОМ.
«Мы заинтересованы в увеличении объемов поставок украинской электроэнергии в Молдову», - сказал он.
Премьер-министр подчеркнул, что ему интересно было бы услышать позицию Молдовы относительно этого вопроса.
В тоже время Н.АЗАРОВ отметил, что двум странам необходимо активизировать совместные усилия по завершению подготовительных работ, необходимых для проведения исследования синхронного объединения энергосистем Украины и Молдовы с европейским энергетическим объединением.
Также Н.АЗАРОВ подчеркнул, что Молдова ведет переговоры с одной из американских компаний относительно реализации проекта строительства высоковольтной линии электропередач Бельцы-Сучава.
В этой связи Н.АЗАРОВ отметил, что было бы целесообразно ускорить подготовку и передачу украинской стороне для рассмотрения ТЭО целесообразности строительства второй цепи межгосударственной линии электропередач Днестровская ГЭС – Бельцы.
«Координированная реализация этих проектов, как нам кажется, позволит создать дополнительные возможности для поставок украинской электроэнергии в Молдову и далее транзитом в Европу, что может быть выгодно обеим странам», - сказал Н.АЗАРОВ.
Премьер подчеркнул, что украинскую сторону также интересует отношение Молдовы к возможному участию в реализации проекта строительства в Одессе терминала по перевалке сжиженного газа.
Также Н.АЗАРОВ отметил необходимость поручить ответственным за энергетическое сотрудничество между двумя странами экспертам разработать и в ближайшее время доложить о перспективных проектах двухстороннего и многостороннего сотрудничества в области энергетики.
Напомним, что согласно решению Министерства энергетики и угольной промышленности от 30 января, прекращен экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову.
Справка УНИАН. Экспорт электроэнергии в Молдову, который осуществляет дочерняя компания ДТЭК ООО «Пауэр Трэйд», по итогам 2011 года составил до 665,6 млн. кВт/ч против 24,8 млн. кВт/ч за 2010 год. Напомним, коммерческие поставки электроэнергии в данном направлении «Пауэр Трэйд» начала с апреля 2011 г.
 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter