Наблюдатели фиксируют нарушения на выборах / ОПОРА

Наблюдатели гражданской сети ОПОРА фиксируют первые нарушения во время проведения второго тура местных выборов.

Читайте такжеГлава Минздрава Степанов отказался становиться депутатом Одесского облсовета

Об этом сообщается на сайте Опоры.

Так, в Херсоне - недостаточное количество урн и кабинок для голосования на трех избирательных участках №№650632, 650709, 650634.

Кроме того, на избирательном участке №511157 (ул. Космонавтов, 11/13) в Одессе наблюдателя ОПОРЫ не допускали в помещение, где происходило заседание участковой избирательной комиссии, мотивируя тем, что ее фамилии нет в списке. Допустили лишь после того, как она сообщила, что будет вынуждена вызвать полицию.

Не допускали наблюдателя и на участок №590993 в Сумах. Отказ члены УИК мотивировали тем, что наблюдение якобы разрешено исключительно для наблюдателей от кандидатов, но не общественных организаций. После звонка с жалобой в Сумскую городскую территориальную избирательную комиссию члены УИК изменили свою позицию и наблюдателя опоры допустили в помещение, где происходит голосование.

В Каменце-Подольском, что на Хмельнитчине, на избирательном участке №681370 наблюдателям запрещали ходить по залу, где расположен участок. После объяснений наблюдателей, что они имеют такое право в соответствии с законом, нарушение их прав прекратили.

На участках №№681352, 680547 и 681336 в Каменце-Подольском также зафиксировано недостаточное количество урн для голосования.

По данным наблюдателей ОПОРЫ, в городе Украинка Киевской области на избирательном участке №320767 секретарь комиссии начала заполнять протокол о подсчете голосов, не дождавшись завершения голосования, а член этой избирательной комиссии преждевременно заполняла контрольные талоны на избирательных бюллетенях, вписывая свою фамилию. После замечаний наблюдателей нарушения прекратили.

Второй тур местных выборов 15 ноября

  • Сегодня в ряде украинских общин начался второй тур местных выборов. В частности, новых мэров выбирают в Сумах, Одессе и Херсоне.
  • Избирательные участки открылись в 8 утра. Второй тур выборов проходит в семи громадах - Луцкой, Каменец-Подольский, Сумской, Краматорской, Херсонской, Одесской и украинской.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram