Законопроект позволит защитить украинский топливный рынок от российской экспансии / УНИАН

Принятие парламентом законопроекта №4098 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбалансированности ставок акцизного налога на топливо" позволит сохранить украинскую нефтеперерабатывающую отрасль, снизить цены на бензин и защитить отечественный топливный рынок от российской экспансии.

Читайте такжеОтечественные нефтепереработчики требуют под Радой установить единый акциз на топливо

Об этом в ходе круглого стола на тему: "Рынок нефтепродуктов Украины, угрозы и перспективы развития" заявила президент Украинской энергетической ассоциации Юлия Подкоморная.

"Благодаря законодательной инициативе народных депутатов отрасль нефтепереработки, которая насчитывает 45 тысяч работников, которая дает бюджету страны в год 70 миллиардов гривень, может быть сохранена. В Верховной Раде зарегистрировано несколько законопроектов. Мы как Ассоциация поддерживаем законопроект №4098. По нашему мнению, он является наиболее оптимальным для удешевления топлива, сохранения рабочих мест и усиления позиций Украины", - сказала

По ее словам, за последние годы украинский топливный рынок существенно изменился – упала доля потребления бензина, который может полностью производиться в Украине, но выросла доля потребления автогаза, около 80% которого наша страна вынуждена импортировать преимущественно из России. Это произошло из-за несбалансированной налоговой политики – акциз на бензин в 4 раза выше, чем на сжиженный газ. Такая тенденция поставила отечественную нефтеперерабатывающую отрасль на грань выживания, а Украину сделала зависимой от поставок крупных обобьем автогаза из России, которая уже 6 лет ведет против нас войну.

"За десять лет мы, украинцы, инвестировали в иностранные НПЗ почти 50 миллиардов долларов. Из них только в 2019 году поступило в Беларусь 2,5 миллиарда, в Россию - 1,4 миллиарда долларов. Из экспортной страны мы превратились в импортозависимую. Уверена, что только благодаря действиям по сохранению собственного производства мы сможем защитить государство и потребителя от возможных потрясений. Мы не имеем права как государство потерять действующие нефтеперерабатывающие заводы", - сказала она.

"Необходимо сбалансировать рынок с учетом состояния нашей экономики, покупательной способности и существующего производства. Мы уверены, что у Украины есть свой путь в этом направлении. Нужно думать, что лучше для Украины, не на день вперед, а о том, что мы будем иметь в будущем. Все дешёвое сегодня может иметь очень высокую цену в будущем", - добавила Подкоморная.

В свою очередь, присутствовавший на круглом столе один из авторов данного законопроекта парламентарий Алексей Мовчан отметил, что главной целью законопроекта является достижение Украиной энергонезависимости и сохранение промышленности.

"Данный законопроект – это локализация нефтеперерабатывающей отрасли. Она сегодня Украине очень необходима, так как это рабочие места, существенная доля ВВП. Кроме этого – это энергетическая независимость. Энергетическая независимость сегодня, в условиях войны – это задача, которая должна была быть номер один, но, к сожалению, этот вопрос не поднимался. Сейчас мы его подняли и показываем людям, что энергонезависимость в приоритете", - отметил Мовчан.

Законопроект будет иметь положительный экономический эффект для страны / REUTERS

Он сообщил, что принятие законопроекта будет иметь положительный экономический эффект для страны.

"Законопроект также учитывает вопросы, которые связаны с импортозамещением, с изменением торгового баланса, то есть Украина будет меньше импортировать, а больше производить, а значит, больше валюты будет оставаться в стране. Фискальный эффект, согласно данным Минфина, составит 3,6 миллиарда, мы считали – 4,5 миллиарда гривень. Но, это не принципиально. Принципиально, что этот фискальный эффект есть и он позитивный", - отметил он.

Присутствовавший на круглом столе ведущий эксперт Центра Разумкова Максим Белявский выразил поддержку данному законопроекту и отметил, что сейчас наиболее удачный момент для проведения реформ.

"Центр Разумкова разделяет вашу позицию, поддерживает ее и максимально будет ее учитывать во время оптимизации Энергетической стратегии Украины до 2035 года… Сейчас наиболее удачный момент для проведения изменений и реформ, однако эти изменения и реформы должны быть обоснованными и конструктивными", - отметил он.

Что этому предшествовало

  • 16 сентября в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №4098 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно сбалансированности ставок акцизного налога на топливо", который позволит существенно снизить цены на бензин.
  • Документом снижаются акцизы для бензина с 213 евро за тонну до 139,5 евро, для дизеля – так и остается 139,5 евро за тонну, а для автомобильного газа акциз с 52 евро за тонну повышается до 139,5 евро.
  • Эту законодательную инициативу поддерживают все отечественные нефтепереработчики, включая государственный Шебелинский НПЗ "Укргазвыдобування".
  • По данным Государственной таможенной службы, Украина в январе-августе 2020 года сократила валютные расходы на импорт нефтепродуктов на треть - до 2,19 миллиарда долларов. Поставки нефтепродуктов из России составили 839 миллионов долларов или 38,2% от расходов на импорт нефтепродуктов, из Беларуси – 712,5 миллиона долларов (32,5%), из Литвы – 268,8 миллиона долларов (12,3%).

Справка УНИАН.

  • Согласно решению Совета национальной безопасности и обороны от 2 декабря 2019 года, до 1 июля 2020 Кабинет министров Украины должен был обеспечить проработку вопроса и принять решение о диверсификации источников и маршрутов поставок нефти, нефтепродуктов, природного и сжиженного газа, угля антрацитовых марок, предусмотрев поставки из одного источника не более 30% от общих объемов поставок. Этого так и не произошло.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram