Соглашение поможет отечественным авиаперевозчикам / Иллюстрация REUTERS

Соглашение об общем авиационном пространстве между Украиной и Европейским Союзом будет подписано во второй половине июня.

Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий во время беседы с представителем Кабмина в Верховной Раде Василием Моканом.

Читайте такжеЕвропарламент призвал Украину открыть свой авиационный рынок для лоукостов

«Мне Еврокомиссия на прошлой неделе сообщила, что они уже во второй половине апреля засылают всё в Совет Европы на принятие и прохождение всех бюрократических этапов, а вторая половина июня мы уже ожидаем подписание», - сказал он.

По его словам, подписание соглашения развяжет руки отечественным авиаперевозчикам, которые теперь не будут проходить ряд бюрократических процедур, чтобы получить разрешение на работу с европейскими аэропортами.

Что этому предшествовало

  • Европарламент выразил поддержку планам подписания в кратчайшие возможные сроки соглашения между Украиной и ЕС об Общем авиационном пространстве.
  • По словам главы Представительства ЕС в Украине Матти Маасикаса, Украина и Европейский Союз подпишут Соглашение о совместном авиационном пространстве в ближайшее время.
  • Киев в течение нескольких лет ведет переговоры с ЕС об общем авиапространстве, которое позволило бы украинским и европейским авиакомпаниям свободно работать на пространстве Евросоюза и Украины. Ранее подписание соглашения было невозможно из-за спора между Великобританией и Испанией относительно Гибралтара, и Украина не имела права самостоятельно принимать любые односторонние решения по данному вопросу.
  • 31 января 2020 года Великобритания вышла из состава Евросоюза, что открыло путь к переговорам о подписании соглашения с ЕС об «открытом небе».

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram