Правительство планирует на 150 млн. грн. увеличить уставный фонд «Укрпочты» для открытия на базе ее отделений сети государственных аптек.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил первый вице-премьер-министр Украины Александр ТУРЧИНОВ сегодня журналистам в Киеве после официальной церемонии открытия в Киеве первой государственной аптеки на базе предприятия «Укрпочта».

«Мы планируем внести в уставный фонд «Укрпочты» дополнительно 150 млн. грн., и за счет этих ресурсов «Укрпочта» сможет обеспечить как реконструкцию и открытие аптечной сети, так и укрепить другие инфраструктурные элементы», - сказал А.ТУРЧИНОВ.

По его словам, до конца 2010 года по всей территории Украины на базе отделений «Укрпочты» планируется создать 500 аптечных учреждений государственной формы собственности, в которых лекарства будут продаваться на 30% ниже, чем в коммерческой сети.

«Цены будут ниже за счет того, что не будет никаких спекулятивных надбавок, с одной стороны. С другой стороны, «Укрпочта» не будет делать на реализации лекарств сверхдоходов, а будет только покрывать свои расходы в соответствии с утвержденной сметой. Кроме того, за счет больших объемов реализации лекарств, как известно, чем больше оптовые закупки, тем дешевле может быть реализуемый товар. Это также значительная статья удешевления», - пояснил он.

В то же время, А.ТУРЧИНОВ подчеркнул, что закупка лекарств для государственных аптек не будет осуществляться за счет бюджетных средств. Первый вице-премьер уточнил, что сейчас правительство определяет банк, который сможет выделять «Укрпочте» необходимые кредитные ресурсы.

Справка УНИАН. УГППС «Укрпочта» - национальный оператор почтовой связи, имеет в своем составе свыше 15 тыс. отделений почтовой связи (из них свыше 11 тыс. – в сельской местности), которые предоставляют услуги населению на всей территории Украины. На предприятии работают около 110 тыс. работников.

Компания обслуживает почти 15 млн. абонентских почтовых ящиков, имеет прямой почтовый обмен с 72 странами мира, обслуживает 37 магистральных автомобильных маршрутов длиной свыше 29,4 тыс. км и 3 авиационных маршрута для перевозки почты и печатных изданий.

Предприятие ежегодно распространяет более миллиарда экземпляров периодических печатных изданий, пересылает сотни миллионов единиц письменной корреспонденции, осуществляет десятки миллионов почтовых переводов. В целом «Укрпочта» предлагает потребителям свыше 50 видов услуг. С 1992 года УГППС «Укрпочта» начато издание маркирующей продукции. За годы независимости в Украине выпущено свыше 900 сюжетов почтовых марок. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram