Ночью неизвестные атаковали более 70 украинских сайтов / Flickr Free Images

Сегодняшняя хакерская атака на украинские правительственные веб-ресурсы является самой масштабной за последние четыре года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге заявил заместитель председателя Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Виктор Жора.

"Здесь можно вспомнить атаки на энергетическую сферу в 2015-2016 годах, атаки на Казначейскую службу в 2015 году, атака NotPetya 2017 года. К сожалению, необходимо констатировать, что за последние четыре года это самая мощная атака, по крайней мере, по ее охвату. Есть у нас печальная статистика киберагрессии, которой мы подвергаемся. Должен констатировать, что количество атак на нашу инфраструктуру только увеличивается. Далеко не все они были успешными, мы столкнулись с таким серьезным вызовом сегодня ночью", - сказал он.

По словам Жоры, технологии, которые использовались во время сегодняшней атаки, отличаются от тех, которые киберпреступники применили во время атаки NotPetya.

Читайте такжеВ Украине от масштабной хакерской атаки пострадали десятки сайтов

Жора подчеркнул, что киберзащита существенной части отечественных информационных ресурсов несовершенна, поэтому государство активно пытается повысить уровень киберустойчивости.

"За последний год мы добились значительного прогресса в этой сфере. Но мы знаем о большом количестве ресурсов, которые брошены на то, чтобы разрушить этот баланс, сделать Украину уязвимой в киберпространстве", - сказал он.

По словам Жоры, мировая статистика свидетельствует о том, что "кибертеррористы совершенствуют свое оружие, привлекают дополнительные ресурсы".

"Это постоянная борьба. Это подобно гонке вооружений, только в цифровом мире", - заявил он.

Кибератака на правительственные веб-ресурсы в Украине: что известно

В ночь с 13 на 14 января была осуществлена хакерская атака на ряд правительственных сайтов, в том числе Министерства иностранных дел, Министерства образования и науки, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям и другие. На главных страницах этих сайтов  было размещено сообщение провокационного характера. Работа большей части пострадавших государственных ресурсов уже возобновлена.

В общей сложности хакеры атаковали около 70 сайтов.

Вице-премьер-министр, министр цифровой трансформации Михаил Федоров заверил, что данные украинцев в безопасности после хакерской атаки.

27 июня 2017 года была осуществлена кибератака на государственные учреждения, объекты финансового, энергетического, транспортного секторов, а также частные предприятия с помощью вируса Petya.A, блокировавшего работу компьютерных систем. Вирус-блокировщик шифровал данные на компьютере и потребовал деньги.

Вас также могут заинтересовать новости: